Resep Simple Membuat Nasi Bogana Khas Cirebon

Resep Simple Membuat Nasi Bogana Khas Cirebon

Bahan dan cara mudah membuat makanan nasi bogana khas Cirebon.-Fahma Ardiana-

8. Bumbu ayam tadi oseng lagi dan tambahkan nasi putih, aduk rata. Jika kurang asin, boleh ditambahkan sesuai selera. Jika sudah gurihnya pas, angkat.

9. Sajikan nasi bumbu bersama ayam suwir dan lauk pelengkapnya. 

10. Nasi bogana khas Cirebon siap dinikmati.

BACA JUGA:Resep Tahu Isi yang Gurih & Renyah Untuk Teman Ngeteh

BACA JUGA:Resep Mie Gacoan Ala Rumahan, Makan Enak Tanpa Perlu Mengantre

Nasi bogana atau nasi bermenga (bisa juga disebut nasi ponggol) adalah masakan nasi khas Indonesia yang berasal dari dataran tinggi Jawa Tengah seperti Tegal dan Brebes. Biasanya dibungkus dengan daun pisang dan disantap dengan berbagai lauk pauk. 

Nasi ini juga bisa ditemukan di pesisir utara Jawa Barat, seperti di Cirebon, dan cara penyajiannya berbeda-beda. Di Cirebon, nasi Bogana dikemas dalam bentuk tumpeng dan disajikan dengan berbagai lauk pauk. 

Nasi bogana juga menjadi makanan suci bagi empat kesultanan Cirebon, dimana nasi bogana hadir hampir di setiap acara keraton.

Itulah dia resep simple membuat nasu bogana khas Cirebon yang bisa kamu coba sendiri dirumah. Semoga bermanfaat! (fah)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: