Nasi Bogana, Kuliner Khas Yang Menjadi Makanan Favorit RA. Kartini

Nasi Bogana, Kuliner Khas Yang Menjadi Makanan Favorit RA. Kartini

Mengenal Nasi Bogana, Kuliner Khas Tegal Yang Menjadi Makanan Favorit RA. Kartini!-unuliverfoodsolutions.co.id-

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Ketika kita mendengar nama Tegal, mungkin yang terpikirkan oleh banyak orang adalah warung tegal atau warteg.

Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa Tegal adalah daerah yang terkenal karena mempopulerkan warung rakyat ini hingga menyebarkan warung ini ke seluruh negeri.

Namun selain itu Tegal juga masih menyimpan banyak Kuliner yang cukup populer dan layak untuk Anda coba, salah satunya adalah Nasi Bogana.

Nasi Bogana juga merupakan salah satu hidangan yang sangat disukai oleh RA. Kartini hidangan khas dari Tegal, Jawa Tengah.

 

BACA JUGA:Kuliner Malang Bakso President yang Sering Bikin Kaget

BACA JUGA:Menjelajah Wisata Kuliner Melalui Selat Solo

 

Hidangan ini terdiri dari nasi putih yang disajikan bersama dengan berbagai macam lauk seperti opor ayam, sambal, telur pindang, dendeng, serta oseng tempe dan buncis.

Nasi bogana umumnya disuguhkan bersama sambal bawang, yang tidak hanya menambah cita rasa yang lezat, tetapi juga menghadirkan kenikmatan tersendiri pada hidangan tersebut.

 

Asal Usul Nasi Bogana

 

Nasi bogana sering dikaitkan dengan asal-usulnya dari Kesultanan Cirebon, meskipun secara administratif Tegal dan Cirebon berbeda.

Namun kedua wilayah tersebut berada di wilayah yang berbeda, Tegal terletak di Jawa Tengah, sementara Cirebon terletak di Jawa Barat tapi letaknya yang memang saling berbatasan.

 

BACA JUGA:Bakmi Jawa Pak Pele, Kuliner Legendaris Yogyakarta!

BACA JUGA:Mengenal Lebih Jauh Templek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Unik

 

Sehingga hubungan budaya dan kuliner antara keduanya telah menciptakan budaya dan hidangan kuliner yang beragam.

Karena itulah, tidak mengherankan jika nasi bogana dikenal dan dianggap berasal dari kedua tempat tersebut, yaitu Tegal dan Cirebon.

Kata "bogana" sendiri berasal dari bahasa Sunda yaitu "Saboga-bogana," yang memiliki arti seadanya atau semampunya.

Memang Nasi bogana sering digunakan sebagai ungkapan rasa syukur terhadap anugerah dari Sang Pencipta.

 

BACA JUGA:Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Purwokerto yang Mudah Ditemukan

BACA JUGA:5 Rekomendasi Hotel Bagus di Batu Malang

 

Juga sering kali disajikan sebagai hidangan dalam acara upacara adat, selametan, atau acara syukuran.

Fakta Menarik Nasi Bogana 

Dalam satu sajian nasi bogana yang mencakup nasi, ayam, oseng kacang panjang, telur pindang, serundeng sapi, sambal goreng hati ampela, serta irisan tahu dan tempe bacem, estimasi kalorinya sekitar 700 kalori.

Sedangkan  jumlah protein yang dapat diperoleh dari satu hidangan nasi bogana kira-kira mencapai 30 gram.

 

Cita Rasa Penyajian Nasi Bogana

 

Penyajian nasi bogana disiapkan dengan berbagai macam lauk dan sayuran yang sangat  khas dari kuliner Nusantara.

 

BACA JUGA:3 Rekomendasi Kuliner Semarang yang Super Lezat dan Harus Dicoba

BACA JUGA:Lezatnya Timlo Solo, Sebuah Paduan Kuliner Tionghoa dan Jawa

 

Penyajian yang khas melibatkan nasi putih yang masih hangat yang dibungkus dalam daun pisang atau daun jati.

Ragam hidangan semacam ini dengan mudah ditemukan di daerah Pantura yang membentang dari wilayah barat hingga timur di Pulau Jawa.

Cita rasa dari nasi bogana sebenarnya memiliki kemiripan dengan hidangan seperti nasi megono, nasi uduk, nasi gurih, dan nasi liwet. (aef/*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: