Serba-Serbi Nasi Pecel, Kuliner Khas Jawa yang Melambangkan Kesederhanaan

Serba-Serbi Nasi Pecel, Kuliner Khas Jawa yang Melambangkan Kesederhanaan

Nasi Pecel Kuliner Khas Jawa yang Mengunakan Sambal Pecel dan Aneka Sayuran-Radar Cirebon - Disway-

RADARBANYUMS.DISWAY.IDPecel merupakan makanan khas jawa yang masih dinikmati hingga saat ini. Perpaduan antara nasi, sambal kacang, dan sayuran yang sangat nikmat.

Kuliner pecel ini snagatlah polpuler di Jawa, terutama di daerah Yogyakarta, Jawa Timur, dan Jawa Tengah. Asal nama Kuliner pecel ini sendiri belum diketahui darimana asal pastinya.

Tetapi dalam bahasa Jawa pecel ini dapat diartikan sebagai ‘tumbuk’ atau ‘dihancurkan’ menggunakan cara ditumbuk.

Kuliner pecel ini sudah ada semenjak masa penjajahan Belanda. Hal ini dibuktikan dengan Suriname sebagai wilayah bekas jajahan Belanda juga memiliki pecel.

BACA JUGA:Buntil Ibu Kasmini, Kuliner Legendaris Purbalingga dari Setengah Abad Lebih

BACA JUGA:Resep Kuliner Sate Bebek Khas Tambak Banyumas, Bisa Kalian Coba Sendiri di Rumah!

Meskip begitu kuliner pecel ini ada perbedaan dan isinya, karena menyesuaikan dengan selera dan keadaan di daerah tersebut.

Kuliner pecel biasanya terbuat dari rebusan sayuran seperti bayam, kacang panjang, toge, daun turi, kemangi, dan sayuran lainnya. Lalu ditambahkan sambal kacang atau sambal pecel diatasnya.

Kuliner pecel ini memiliki konsep yang tidak jauh berbeda dengan hidanga salad. Kedua kulinerr tersebut menggunakan sayuran sebagai bahan utama.

Perbedaan kuliner pecel dengan salah adalah. Salah menggunakan mayones dressing sedangakn pecel menggunakan sambal kacang.

BACA JUGA:Berwisata Sambil Kulineran dari Sungai Serayu di KPK Coffee

BACA JUGA:Segarnya Tahu Masak, Kuliner Khas Cilacap yang Menggoda!

Kuliner pecel ini juga sedikit mirip dengan gado-gado walaupun ada banyak beberapa bahan yang berbeda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: