Mengenal Nasi Bogana, yang Dulu Jadi Hidangan Keraton Cirebon

Mengenal Nasi Bogana, yang Dulu Jadi Hidangan Keraton Cirebon

Nasi Bogana-About Cirebon-

Maksudnya yakni semua bumbu yang dimiliki diaduk menjadi satu bersama nasi yang sudah dimasak. Baik ada yang memiliki bawang merah, bawang putih, salam, sereh, lengkuas, jahe, dan lain-lain itu dimasukkan menjadi satu yang berarti saboga-bogana atau “seaya-ayana” jika dalam bahasa Indonesia “seada-adanya”.

BACA JUGA:Menjelajah Wisata Kuliner Melalui Selat Solo

BACA JUGA:Bakmi Jawa Pak Pele, Kuliner Legendaris Yogyakarta!

Sebenarnya nasi bogana tidak dilengkapi sambal. Namun karena selera dari masyarakat di Keraton Kasepuhan suka pedas jadi ditambahkanlah sambal tanpa mengubah unsur bumbu otentik pada nasinya.

Ada juga yang memaknai nasi bogana berbentuk kerucut karena melambangkan kesatuan dengan Tuhan. Lalu warna kuning yang karena menggunakan bumbu kuning melambangkan keagungan.

Sedangkan bagi kalian yang hendak mencoba membuat nasi bogana, pertama bisa menyediakan bahan, bumbu halus, dan bumbu utuh berikut.

Bahan:

  • 3 cup beras putih
  • 500 g ayam potong
  • 200 g dada ayam fillet
  • 200 g kelapa parut

BACA JUGA:Mengenal Lebih Jauh Templek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Unik

BACA JUGA:Rekomendasi Wisata Kuliner Khas Purwokerto yang Mudah Ditemukan

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 1 sdm munjung ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Bumbu utuh:

  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang sereh
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya

Lauk dan sayur pelengkap:

  • telur rebus
  • sambal bajak
  • serundeng
  • tumis sayur kacang panjang
  • mentimun
  • orek tempe
  • kerupuk secukupnya

BACA JUGA:Wisata Kuliner Sate Ayam Martawi Khas Cilacap yang Berbeda dari Sate Lainnya

BACA JUGA:Lezatnya Makanan Korea yang Mendunia dan Perkembangan Kuliner Korea di Indonesia

Berikut cara membuat nasi bogana:

  • Silakan cuci beras seperti biasa dan masak di rice cooker hingga matang. Sambil menunggu nasinya matang, kalian bisa memasak ayamnya. 
  • Tumis bumbu halus hingga bau harum tercium, masukkan semua bumbu utuh, tumis lagi hingga bumbu matang.
  • Berikutnya masukkan kelapa parut, aduk bersama bumbu dan memasaknya hingga agak kering.
  • Selanjutnya masukkan ayam potong dan dada ayam yang sudah dipotong.
  • Tuangkan air hingga merendam ayam, masak hingga bumbu meresap, ayam matang dan air berkurang. 
  • Jika rasanya sudah dirasa gurih, angkat ayam dan buat suwir-suwir.
  • Kalian juga bisa memilih untuk menyantapnya secara potongan-potongan saja.
  • Bumbu ayam tadi oseng lagi dan tambahkan nasi putih, aduk rata.
  • Nasi bogana siap disantap. Meskipun tidak selalu dicetak kerucut, nasi bogana bikinanmu tetap memiliki cita rasa sama.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: