Mengenal Lebih Jauh Templek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Unik
Mengenal Lebih Jauh Templek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Unik-Instagram @saung_tepisawah-
RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Indonesia dengan kekayaan budaya dan kuliner yang melimpah seringkali menjadi tujuan wisata kuliner yang menarik bagi para pelancong dari berbagai penjuru dunia. Salah satu kuliner tradisional Indonesia khususnya Banyumas yang patut untuk kita kenal lebih dalam adalah Templek.
Hidangan tersebut sangatlah unik, menggugah selera, serta telah menjadi warisan budaya kuliner tradisional Banyumas.
Ketika berbicara tentang Templek, banyak orang mungkin masih belum akrab dengan namanya. Namun, dalam beberapa tahun terakhir hidangan ini telah mulai mendapatkan perhatian yang lebih besar dan penggemar kuliner mulai mengenalinya sebagai salah satu rahasia terbaik kuliner tradisional Banyumas.
Templek, sebuah hidangan yang menarik dan menggugah selera, adalah bukti kreativitas kuliner yang brilian yang berasal dari sisa pengolahan tahu. Namun karena disajikan dengan rasa yang begitu gurih dan khas, templek merupakan salah satu jenis makanan gorengan yang bisamemikat lidah.
BACA JUGA:Templek, Kuliner Legendaris Banyumas yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Tahu Kupat Mbah Djawi Kuliner Legendaris Banyumas Sejak 1948
Kelezatan templek semakin memikat ketika Anda memutuskan untuk menikmatinya saat masih hangat dengan menambahkan sambal kecap atau cabai rawit yang pedas, menciptakan perpaduan rasa yang menggetarkan lidah.
Ketika berkunjung ke Banyumas, Anda akan menemukan bahwa templek adalah makanan yang mudah ditemukan di berbagai sudut kota ini. Baik di pasar tradisional yang ramai maupun dari penjual gorengan yang berjualan di pinggir jalan, templek dapat ditemukan dengan mudah.
Salah satu aspek menarik lainnya adalah harganya yang sangat terjangkau, seringkali hanya sekitar Rp500 per butir ketika dibeli dari pedagang lokal. Hal ini menjadikan templek sebagai pilihan yang sangat ekonomis untuk mencicipi hidangan lezat ini tanpa merusak anggaran kuliner Anda.
Untuk menciptakan hidangan kuliner tadisional Banyumas yang lezat ini, Anda perlu menyiapkan berbagai bahan dasar, termasuk ampas tahu, bawang putih, kencur, garam, tepung, dan penyedap rasa. Bumbu-bumbu ini harus dihaluskan terlebih dahulu untuk menciptakan campuran bumbu yang melimpah rasa. Setelah itu, campuran bumbu ini harus dicampur dengan ampas tahu, menciptakan adonan yang siap untuk diolah menjadi templek.
BACA JUGA:Menjelajahi Ragam Kuliner Vegetarian di Banyumas
BACA JUGA:Menggali Kelezatan Kenyol Kuliner Unik Banyumas yang Biasa Dijadikan Camilan
Sesuai dengan namanya, templek dihasilkan dengan cara membentuknya menjadi bulatan dengan tangan dan kemudian mencelupkannya ke dalam tepung. Proses ini memberikan tekstur renyah yang menggugah selera ketika templek digoreng dalam minyak yang panas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: