Ini 4 Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Beserta Cara Pengolahannya
Manfaat Biji Nangka-Freepik-
3. Pengendalian Kadar Gula Darah
Bukan hanya bermanfaat bagi kesehatan pencernaan, zat pati resisten pada biji nangka juga efektif dalam mengontrol kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes. Zat pati resisten, sebagai karbohidrat sulit dicerna oleh usus, mampu memberikan rasa kenyang tanpa menyebabkan kenaikan gula darah yang signifikan.
Sifat zat pati resisten tidak hanya bermanfaat bagi penderita diabetes, melainkan juga dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 pada individu yang tidak memiliki diabetes, dengan mencegah peningkatan gula darah yang drastis setelah makan.
BACA JUGA:Makanan yang Perlu Dihindari untuk Menjaga Kesehatan Kolesterol
BACA JUGA:Resep Soto Bebas Kolesterol, Rekomendasi Menu Sehat dan Lezat
4. Pencegahan Penyakit Kardiovaskular dengan Biji Nangka
Manfaat biji nangka dalam menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah dapat diperoleh melalui kandungan tinggi serat, magnesium, dan antioksidannya.
Fungsi serat dan antioksidan adalah menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan tingkat kolesterol baik (HDL). Sementara itu, magnesium memiliki peran dalam menurunkan tekanan darah.
Biji nangka dapat dijadikan bagian dari pola makan sehat untuk mencegah penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung, stroke, dan tekanan darah tinggi, berkat manfaat tersebut.
Cara Mengoptimalkan Manfaat Biji Nangka
Agar mendapatkan manfaat biji nangka secara maksimal, biji tersebut perlu dimasak terlebih dahulu. Selain rasa yang kurang enak, diketahui bahwa biji nangka mentah dapat mengganggu penyerapan beberapa nutrisi tertentu.
BACA JUGA:Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan Kulit Wajah
BACA JUGA:Manfaat Daun Sirih untuk Kesehatan Wajah yang Jarang Diketahui Orang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: