Ini 4 Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Beserta Cara Pengolahannya

Ini 4 Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Beserta Cara Pengolahannya

Manfaat Biji Nangka-Freepik-

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Berbeda dengan buahnya yang umumnya lebih dikenal, manfaat biji nangka mungkin masih kurang mendapat perhatian. Padahal, biji nangka mengandung beragam nutrisi yang sangat penting untuk kesehatan tubuh. Untuk memahami lebih lanjut tentang manfaat biji nangka, silakan simak informasi dalam artikel ini.

Ketika seseorang mengonsumsi buah nangka, kebanyakan orang cenderung mengabaikan bijinya karena dianggap tidak berguna. Namun, tahukah Anda bahwa biji nangka bisa dijadikan konsumsi seperti buahnya dan sekaligus memberikan manfaat untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan tubuh.

4 Manfaat Kesehatan dari Biji Nangka

Dengan kandungan nutrisi yang berlimpah, biji nangka memberikan sejumlah manfaat penting bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah beberapa manfaat biji nangka yang layak untuk diketahui:

1. Perlindungan terhadap Penyakit Kanker

Manfaat biji nangka bagi kesehatan yang pertama yaitu memberikan perlindungan terhadap penyakit kanker. Beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa ekstrak biji nangka dapat melawan kerusakan sel tubuh akibat radikal bebas dan menghambat pertumbuhan pembuluh darah yang mendukung perkembangan dan penyebaran sel kanker, khususnya kanker paru-paru.

BACA JUGA:Jangan Abai, Ini Gejala Kanker Mulut

BACA JUGA:Perjuangan Turwati, Penderita Kanker Payudara Stadium IV dari Purbalingga

Meskipun demikian, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk menilai potensi biji nangka sebagai terapi kanker.

2. Mempertahankan Kesehatan Sistem Pencernaan

Biji nangka telah lama diakui sebagai obat herbal untuk mengatasi berbagai masalah pencernaan, termasuk meredakan sembelit, mengurangi gejala wasir atau ambeien secara alami, dan mengatasi penyakit radang usus. Hal ini disebabkan oleh kandungan serat larut dan tidak larut serta prebiotik di dalamnya, yang memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan usus. 

Biji nangka dapat meningkatkan jumlah bakteri baik (probiotik) dalam usus, merangsang pergerakan usus, dan memperbaiki konsistensi tinja, mendukung buang air besar yang lancar dan teratur. Meskipun beberapa penelitian juga mengindikasikan potensi biji nangka dalam mencegah penyakit menular melalui makanan, manfaat biji nangka ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: