Resep dan Cara Membuat Buntil Khas Banyumas yang Lezat

Resep dan Cara Membuat Buntil Khas Banyumas yang Lezat

Kuliner Banyumas -Indah Citra-

2. Persiapan Isian:

Campur kelapa parut kukus dengan ikan teri sangrai, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan juga gula. Aduklah hingga rata sampai bumbu dirasa telah meresap.

BACA JUGA:Resep Bakwan Sayur Sederhana yang Gurih,Renyah dan Juga Tebal

BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Mas Lezat dan Kaya Rasa yang Cocok Menjadi Menu Makan Siang

3. Pembentukan Buntil:

Ambil sejumput daun singkong yang telah dikukus, lalu letakkan di atas selembar daun pisang yang telah dipotong. Dan tambahkan sejumput campuran kelapa yang telah diparut pada bagian tengahnya.

4. Pembungkusan:

Lipat daun pisang dari kedua sisi, lalu gulung hingga membentuk silinder. Ikat dengan tali rafia atau benang dapur agar Buntil tetap terbungkus dengan aman.

BACA JUGA:Resep Simple Es Kuwut Khas Bali yang Asam Manis dan Segarnya Pas

BACA JUGA:Resep Sate Klathak Sederhana yang Mudah Dibuat di Rumah

5. Proses Pengukusan:

Letakkan Buntil yang sudah terbungkus di dalam kukusan. Kukuslah kurang lebih  sekitar 30-40 menit atau hingga matang.

6. Sajikan:

Angkat Buntil dari kukusan, biarkan sebentar agar tidak terlalu panas terlebih dahulu. Buntil khas Banyumas pun siap untuk disajikan.

Tips:

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: