Resep dan Cara Membuat Buntil Khas Banyumas yang Lezat
Kuliner Banyumas -Indah Citra-
2. Persiapan Isian:
Campur kelapa parut kukus dengan ikan teri sangrai, daun salam, serai, lengkuas, garam, dan juga gula. Aduklah hingga rata sampai bumbu dirasa telah meresap.
BACA JUGA:Resep Bakwan Sayur Sederhana yang Gurih,Renyah dan Juga Tebal
BACA JUGA:Resep Pepes Ikan Mas Lezat dan Kaya Rasa yang Cocok Menjadi Menu Makan Siang
3. Pembentukan Buntil:
Ambil sejumput daun singkong yang telah dikukus, lalu letakkan di atas selembar daun pisang yang telah dipotong. Dan tambahkan sejumput campuran kelapa yang telah diparut pada bagian tengahnya.
4. Pembungkusan:
Lipat daun pisang dari kedua sisi, lalu gulung hingga membentuk silinder. Ikat dengan tali rafia atau benang dapur agar Buntil tetap terbungkus dengan aman.
BACA JUGA:Resep Simple Es Kuwut Khas Bali yang Asam Manis dan Segarnya Pas
BACA JUGA:Resep Sate Klathak Sederhana yang Mudah Dibuat di Rumah
5. Proses Pengukusan:
Letakkan Buntil yang sudah terbungkus di dalam kukusan. Kukuslah kurang lebih sekitar 30-40 menit atau hingga matang.
6. Sajikan:
Angkat Buntil dari kukusan, biarkan sebentar agar tidak terlalu panas terlebih dahulu. Buntil khas Banyumas pun siap untuk disajikan.
Tips:
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: