Cara Membuat Grontol Jagung, Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Unik dan Juga Lezat

Cara Membuat Grontol Jagung, Jajanan Tradisional Khas Jawa Tengah yang Unik dan Juga Lezat

Resep dan cara membuat jajanan tradisional Grontol Jagung -Pinterest -

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Jajanan pasar tradisional Indonesia memiliki rasa tersendiri yang sulit untuk dilewatkan. Salah satu di antaranya adalah Grontol, makanan yang berasal dari Jawa Tengah  yang begitu menggoda dengan cita rasa manisnya dan kelezatan dari bahan utamanya, jagung. Grontol menjadi salah satu Jajanan pasar favorit di berbagai daerah, tidak hanya di Banyumas saja. Dalam artikel ini, kita akan memberikan cara membuat Grontol yang menggugah selera ini.

Mengenal Tentang Grontol Jagung

Grontol adalah makanan atau jajanan yang berasal dari Jawa Tengah dan Yogyakarta. Walaupun tidak langsung berasal dari daerah Banyumas, tetapi makanan ini sangat populer dan menjadi favorit masyarakat Banyumas. Jajanan ini terbuat dari jagung kukus yang dicampur dengan kelapa parut dan diberi garam, serta diberi gula secukupnya. Grontol memiliki cita rasa gurih khas jagung dan sedikit rasa manis dari gula. Grontol mudah untuk ditemui di berbagai pasar maupun pinggir jalan di Kabupaten Banyumas dan daerah Jawa Tengah lainnya.

BACA JUGA:Nopia, Jajanan Tradisional Khas Banyumas

BACA JUGA:Jajanan Khas Cilacap yang Wajib Dibeli! Oleh-Oleh Untuk Keluarga

Resep dan Cara Membuat Grontol Jagung

Berikut ini adalah resep dan cara membuat Grontol Jagung yang mudah dan bisa kalian ikuti di rumah:

Bahan-bahan:

- 300 gram jagung 

- 1 sdm air kapur 

- 100 gram kelapa parut yang sudah setengah tua 

- 1 liter air 

- 1/2 sdt garam halus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: