Resep Sayur Nangka Kapau Makanan Khas Daerah Sumatera Barat
Resep Sayur Nangka Kapau Makanan Khas Daerah Sumatera Barat-@BersamaStfyn-
- 2 cm kunyit
Cara memasak atau membuat:
- Potong nangka 4 x 4 x 2 cm
- Kemudian rebus sebentar dalam air mendidih supaya getahnya hilang, angkat, tiriskan.
- Butuh waktu sekitar 30-45 menit untuk merebus nangka muda hingga teksturnya menjadi empuk keseluruhan.
Merebus nangka muda juga harus dilakukan dengan cara yang benar. Karena jika asal, hasil rebusan nangka muda malah dapat menghitam.
- Potong kasar daun kol, dan iris kacang panjang ukurannya sekitar 10 cm.
- Lalu kamu potong kikil rebus ukuran 5 cm atau sesuai selera, rebus hingga empuk. Buang air perebusnya berkali-kali sampai tidak berlendir, angkat, tiriskan.
- Selanjutnya yaitu masukkan santan, daun kunyit, serai, daun jeruk dan bumbu halus ke dalam panci, tambahkan potongan kikil.
- Masukkan asam kandis dan nangka rebus, teruskan memasak hingga mendidih dan nangka matang.
- Tambahkan kol dan kacang panjang, masak hingga semua bahan matang, angkat, selesai dan hidangkan.
Perlu kamu ketahui manfaat Kesehatan Sayur Nangka Kapau yaitu kalium yang lebih tinggi menolong atur tekanan darah, kurangi resiko hipertensi. Vitamin A, vitamin C, dan magnesium dalam nangka muda penting untuk kesehatan tulang dan penangkalan osteoporosis.
Namun sayangnya tidak semua orang dapat mengonsumsi nangka, contohnya penderita sakit mag. Mag atau gastritis adalah penyakit radang pada lambung.
BACA JUGA:Pergi dari Rumah Tanpa Pamit, Lansia Pikun Ditemukan di Sungai Pekacangan Purbalingga
Kemudian selain cara memasak, penyimpanan sayur nangka kapau yang tepat juga bisa memperpanjang umur simpannya. "Sebaiknya simpan di dalam kulkas. Jadi kalau mau masak dihangatkan secukupnya.(fni)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: