Singkong, Raja Bahan Makanan Lokal di Banyumas

Singkong, Raja Bahan Makanan Lokal di Banyumas

Singkong Menjadi Bahan Dasar Berbagai Makanan Khas Banyumas -Pinterest -

BACA JUGA:Getuk Goreng Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Oleh-oleh Favorit para Wisatawan

3. Cimplung

Cimplung termasuk makanan lezat khas Banyumas yang nikmat dimakan saat hangat. Makanan satu ini merupakan singkong yang direbus dengan air nira kelapa. Rasa manis dan kelembutan teksturnya inilah yang membuat Cimplung menjadi makanan yang digemari masyarakat Banyumas. 

4. Intil

Olahan singkong selanjutnya yang khas di Banyumas yaitu intil. Jajanan pasar yang satu ini kurang lebih memiliki proses pengolahan yang sama dengan gesret, yaitu diparut dan dikukus dengan gula merah. Namun, yang membedakan antara keduanya yaitu parutan intil lebih halus, hal ini yang membuat tekstur intil meyerupai bulir nasi. 

5. Ondol

Ondol merupakan makanan yang dibuat dengan cara digoreng. Makanan ini sangat familiar karena rasanya yang nikmat, apalagi jika disantap ketika masih panas dengan saus cabai. Cara membuatnya yaitu singkong diparut dan diperas, kemudian diuleni bersama bumbu. Setelah itu dibentuk bulat-bulat kemudian digoreng. 

BACA JUGA:Buntil Banyumas: Lezatnya Perpaduan Kelapa, Ikan, Daun Singkong dan Talas

BACA JUGA:Mengenal Komunitas Wayang Merdeka, Kenalkan pada Anak Bikin Wayang dengan Ranting Singkong

6. Cenil

Bagi masyarakat Banyumas tentu tidak asing dengan olahan singkong yang warna-warni ini. Cenil termasuk jajanan pasar yang dibuat dari singkong yang kemudian diberi pewarna makanan. 

7. Gembus

Makanan khas Banyumas yang satu ini memiliki bentuk yang mirip donat. Gembus juga salah satu makanan yang dibuat dari bahan dasar singkong. Cara pembuatannya yaitu singkong diparut dan dikukus, kemudian dipadukan bersama tepung tapioka. 

Dalam berbagai hidangan khas Banyumas tersebut, singkong memberikan cita rasa yang khas dan kelezatan yang unik. Hal itulah yang membuat singkong tetap eksis dan banyak digunakan oleh masyarakat Banyumas menjadi berbagai makanan yang khas. 

Hingga saat ini, kreativitas kuliner telah menghasilkan berbagai hidangan yang menggunakan singkong sebagai bahan utama. Misalnya croissant singkong, singkong keju, stick singkong, kue singkong susu, dan masih banyak lagi. (amp/*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: