Getuk Goreng Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Oleh-oleh Favorit para Wisatawan

Getuk Goreng Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Oleh-oleh Favorit para Wisatawan

Getuk Goreng Sokaraja, merupakan makanan khas Banyumas yang selalu jadi oleh-oleh favorit para pendatang.-Fahma Ardiana-

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Makanan khas Banyumas bukan hanya Mendoan dan Nopia saja, sebenarnya banyak kuliner asli Banyumas lainnya yang harus kamu coba. Salah satunya yaitu getuk goreng Sokaraja, makanan khas banyumas yang satu ini selalu jadi oleh-oleh favorit bagi para pendatang yang selalu berhasil bikin kangen buat kembali ke Purwokerto.

Di daerah Sokaraja yang terletak di luar kota Purwokerto, tepatnya di persimpangan jalan yang menuju ke Semarang dan ke arah Yogyakarta yaitu di sepanjang Jalan Jenderal Soedirman, Sokaraja, akan ditemui banyak sekali penjaja getuk goreng.

Getuk Goreng sendiri merupakan cemilan asli Sokaraja, Banyumas yang sudah sangat populer di kalangan masyarakat dalam kota maupun luar kota. Getuk goreng terbuat dari bahan dasar singkong atau biasanya masyarakat Banyumas menyebutnya dengan sebutan “boled”, dengan tambahan gula jawa yang membuat rasa getuk goreng ini menjadi manis dan gurih.

Banyak sekali wisatawan yang selalu membeli getuk goreng ini sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang. Penjual getuk goreng sangat mudah ditemukan karena bertebaran di seluruh penjuru wilayah Banyumas. Sedangkan untuk sentralnya berada di daerah Sokaraja, disana kamu akan melihat deretan toko yang menyediakan panganan khas Sokaraja Banyumas ini.

BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop

BACA JUGA:Sejarah Lengkap Mendoan, Makanan Khas Banyumas Berbahan Dasar Tempe

Getuk goreng ditemukan pada tahun 1918 secara tidak sengaja oleh bapak Sanpringad, seorang penjual nasi rames keliling di daerah Sokaraja yang menjadikan getuk basah sebagai salah satu dagangannya. 

Pada saat itu awalnya getuk yang di jual tidak laku, lalu tercetuslah ide dimana getuk yang tidak habis di jual itu beliau goreng dan dijual kembali agar getuk tersebut bisa di konsumsi kembali. Ternyata getuk goreng ini justru sangat digemari oleh para pembeli.

Kini getuk goreng sudah bukan lagi makanan yang tidak terjual tetapi merupakan getuk yang sengaja digoreng untuk dijual.

Karena saking banyaknya penggemarnya, getuk goreng kini telah hadir dalam banyak sekali varian rasa yang pastinya menggugah selera.

BACA JUGA:Soto Sokaraja, Makanan Khas Banyumas yang Selalu Jadi Idaman

BACA JUGA:Templek, Kuliner Legendaris Banyumas yang Jarang Diketahui

Jika awalnya getuk goreng hanya memiliki rasa original dari gula jawa, kini getuk goreng memiliki banyak varian rasa yang tersaji menjadi beberapa macam seperti rasa coklat, rasa durian, rasa nangka, rasa nanas dan lain-lain.

Dengan banyaknya variasi rasa tersebut tentu saja semakin membuat kita menjadi lebih ketagihan untuk menikmatinya. Apalagi dengan harga yang ekonomis, kita sudah bisa menikmati getuk goreng asli Sokaraja.

Harga Getuk Goreng Sokaraja per kilogramnya hanya Rp 40 ribu. Itulah mengapa getuk goreng asli Sokaraja memiliki banyak penggemar. 

Selain harganya yang murah, getuk goreng ini juga sangat baik untuk kesehatan, karena merupakan makanan yang menggunakan bahan alami tanpa pengawet buatan.

Jadi tak perlu heran jika kamu melewati kota Sokaraja pastinya kamu akan melihat toko getuk goreng berderet. Karena memiliki rasa yang enak, manis dan gurih, getuk goreng memang cocok menjadi oleh–oleh untuk keluarga ataupun cemilan di saat kumpul–kumpul.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: