Buntil Banyumas: Lezatnya Perpaduan Kelapa, Ikan, Daun Singkong dan Talas

Buntil Banyumas: Lezatnya Perpaduan Kelapa, Ikan, Daun Singkong dan Talas

Buntil Banyumas, Lezatnya Perpaduan Kelapa, Ikan, Daun Singkong dan Talas-IDN Times-

Daun singkong atau talas yang muda dan segar dipakai sebagai pembungkus untuk adonan ikan. Daun singkong ini memberikan aroma khas yang harum pada hidangan.

3. Kelapa Parut

Kelapa parut adalah salah satu komponen penting dalam Buntil Banyumas. Kelapa yang diparut digunakan sebagai campuran dalam adonan ikan untuk memberikan kelembutan dan rasa gurih.

BACA JUGA:Templek, Kuliner Legendaris Banyumas yang Jarang Diketahui

BACA JUGA:Soto Sangka, Kuliner Nusantara Legendaris Khas Banyumas Sejak 1925

Bagaimana cara Membuat Buntil Banyumas?

1. Persiapan Bahan

Ikan teri harus dibersihkan dan diolah. Kemudian, ikan ini dicampur dengan kelapa parut yang sudah diolah dan dibumbui menyerupai bumbu urap atau keluban.

2. Pembungkusan

Daun singkong atau talas muda yang dipilih dan dicuci bersih agar daun tersebut tidak meyebabkan gatal. Kemudian, adonan ikan dan kelapa parut tadi dibungkus dengan rapat menggunakan daun singkong sebesar kepalan tangan.

3. Perebusan

Buntil yang sudah dibungkus kemudian direbus hingga matang dengan bumbu. Ini membutuhkan perhatian agar daun singkong atau talas tetap hijau segar dan isi dalamnya matang sempurna.

4. Penyajian

Buntil Banyumas biasanya disajikan nasi putih yang masih hangat dan cabe rebus. Ini adalah kombinasi yang sempurna untuk menikmati kuliner ini.

BACA JUGA:3 Kuliner Khas Banyumas Terpopuler yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Dikenal Sampai Mancanegara

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: