Beberapa Jenis Beras Unik dan Khasiatnya

Beberapa Jenis Beras Unik dan Khasiatnya

jenis beras Selama ini Sobat hanya mengenal beras putih, tapi sebenarnya ada beras selain berwarna putih. dan tahukah Sobat, kalo beras itu ada beberapa manfaat selain mengenyangkan perut yang lapar. Berikut beberapa jenis dan manfaatnya. 1. Beras Hitam Bisa dibilang bahwa beras hitam merupakan beras yang langka. Beras hitam sering disebut forbidden rice. Pada zaman dahulu, beras ini khusus dikonsumsi keluarga bangsawan saja. Beras hitam bukanlah beras ketan hitam, karena keduanya berbeda. Beras ini mengandung senyawa antosianin yang sangat tinggi, sehingga beras yang dihasilkan berwarna hitam atau keunguan. Beras hitam memiliki tekstur agak pera. Keistimewaan dari beras hitam dapat mencegah kanker dan memperbaiki fungsi hati dan ginjal. Selain itu, beras hitam mengandung vitamin E dengan kadar yang tinggi sehingga melindungi sel dari radikal bebas. 2. Beras Cokelat Jika dilihat sekilas beras ini memiliki bentuk dan warna agak mirip dengan beras merah. Dari segi tekstur, beras cokelat ini sama dengan beras putih. Namun, memiliki kadar pati yang rendah. Beras cokelat juga memiliki kandungan minyak sehat dalam makanan sehingga mampu mengurangi koresterol yang jahat di dalam tubuh. 3. Beras Putih Beras putih merupakan makanan paling umum di Indonesia dan sebagian besar wilayah Asia. Beras putih merupakan makanan yang paling mudah untuk dicerna baik oleh anak-anak ataupun orang dewasa. Beras ini memiliki banyak manfaat, salah satunya sebagai sumber karbohidrat dan bermanfaat untuk mengurangi gangguan pencernaan seperti diare serta radang usus besar. https://radarbanyumas.co.id/ini-dia-jenis-beras-lokal-yang-perlu-sobat-ketahui/ 4. Beras Merah Sesuai dengan namanya, beras ini dapat dikenali dengan warnanya yang merah. Warna merah tersebut berasal dari lapisan bekatul atau aleuron yang mengandung senyawa antosianin. Senyawa ini yang membuat beras berwarna merah. Perlu kita ketahui bahwa beras yang memiliki tekstur kasar ini perlu waktu yang lebih lama untuk memasaknya. Selain itu, beras merah juga memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dibanding beras putih dan memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh. Beragam manfaatnya, seperti menjaga jumlah zat besi dalam tubuh yang mengatur kadar gula darah dan insulin. Dari beberapa jenis beras diatas, mana saja yang Sobat pernah makan dan mana yang paling enak menurut Sobat? Tulis di kolom komentar ya. (*/pin)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: