Tahu Gimbal, Makanan Khas Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba

Tahu Gimbal, Makanan Khas Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba

Tahu Gimbal-Ayo Semarang-

Selanjutnya daun kol yang diiris halus menjadi salah satu komponen penting dalam tahu gimbal. Kol memberikan kesegaran sayur yang menjadikan lezat.

Kemudian turut ditambahkan tauge atau kecambah yang digunakan sebagai bahan tambahan yang akan menambahkan tekstur renyah dan segar.

Untuk melengkapi kebutuhan protein juga ditambahkan telur ayam rebus yang dipotong menjadi dua bagian atau juga bisa dicincang.

Tak lupa juga untuk memberikan sensasi pedas dengan cabe rawit segar atau juga bisa digoreng menjadi bumbu penyedap dengan aroma menggugah selera.

BACA JUGA:6 Hotel di Semarang Dibawah 200 Ribuan, Fasilitas Lengkap dan Nyaman!

BACA JUGA:Rekomendasi Hotel Terbaik di Semarang dengan Pemandangan Alam

Sebagai pelengkap yakni menggunakan bumbu kacang kasar yang khas digunakan sebagai saus untuk melapisi tahu gimbal. Tahu gimbal disajikan dalam piring yang lebar dengan penataan komposisi yang rapi.

Cara penyajiannya yakni dengan menyampurkan semua bahan kemudian dengan menuangkan sambal kacang kasar di atasnya. Menariknya, pada setiap acara kota, tahu gimbal selalu jadi hidangan andalan tradisional untuk dinikmati masyarakat.

Adapun berikut bahan, bahan gimbal udang, bahan saus, dan bahan pelengkap untuk membuat tahu gimbal

Bahan:

  • 1 buah tahu cina, dipotong 2x2 cm
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
  • 125 gram kol, diiris tipis, diseduh sampai layu

Bahan Gimbal Udang:

  • 200 gram udang, dibuang kepala
  • 150 gram tepung terigu protein
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur, dikocok
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 150 ml air

BACA JUGA:Mengenal Sejarah Kuliner Lumpia, Makanan Khas Semarang yang Banyak Diminati

BACA JUGA:5 Hotel Murah di Semarang, Cocok Untuk Backpacker!

Bahan Saus:

  • 175 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok makan petis
  • 50 ml air asam jawa, dari 2 sendok teh asam jawa dan 60 ml air, dilarutkan
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 300 ml air

Bahan Pelengkap:

  • 2 tangkai seledri, diiris halus 
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 4 buah kerupuk udang untuk disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: