Asal-Usul dan Sejarah Singkat Martabak, Makanan Favorit untuk Diberikan ke Calon Mertua
Asal dan Sejarah Martabak, Makanan Wajib Ketika Tongkrongan-Radar Tasik - Disway-
Sejarah Martabak Manis
Martabak manis ini sangat identik dengan daerah Bangak. Karena makanan ini diciptakan pertama kali oleh orang Hakka. Juga diperkenalkan oleh perantau yang berasal dari Bangka.
Perantau ini Bernama Hioe Kiew Sem yang sedang pindah ke Bandung saat itu sekitar tahun 1950-an. Martabak manis ini memili banyak nama, seperti terang bulan, kue bandung, atau apam pinang.
Padahal dari asalny saja martabak manis ini bernama Hok Lo Pan. Arti dari nama ini adalah kue keburuntungan.
BACA JUGA:Dawet Ayu, Kuliner Banjarnegara yang Bikin Seger!
BACA JUGA:Sejarah Kuliner Tahu Tek , Kuliner Khas Lezat dari Jawa Timur
Awalnya Hioe Kiew Sem menjadi penjuak martabak manis di Pasar Malam Jalan Cigenduy yang dekat denagn alun-alun. Tempat dia berjualan juga berdekatan dengan martabak asin yang sudah terkenal.
Menurut cerita yang tersebar, kedua pedagang ini setuju untuk menamai nama dagangan makanan mereka sebagai martabak. Akhirnya munculla martabak asin dan martabak manis.
Karena alasan inilah kebanyakan pedagang martabak menjual kedua makanan ini dalam satu tempat. Kalian pastinya sering melihat pedagang martabak asin dan martabak manis bersebelahan.
Sejarah Martabak Asin
Seperti yang sudah kalian ketahui jika martabak asin ini sudah lebih dulu populer. Menurut kisah, makanan martabak asin atau martabak telur ini berasal dari India.
BACA JUGA:Kuliner Sunday Morning di Gor Satria Purwokerto, Dijamin Bikin Ngiler!
BACA JUGA:Serba-Serbi Nasi Pecel, Kuliner Khas Jawa yang Melambangkan Kesederhanaan
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


