Banner v.2

Gelar Lomba Kreasi Menu dari Singkong, Ebod Jaya Pantik Warga Jadi Pengusaha

Gelar Lomba Kreasi Menu dari Singkong, Ebod Jaya Pantik Warga Jadi Pengusaha

Proses penilaian oleh para juri dalam ajang Kreasi Menu Makanan berbahan dasar singkong, Minggu (4/5/2025). --

KEBUMEN - Untuk meningkatkan kreativitas dan menggerakan ekonomi masyarakat, Ebod Jaya berkolaborasi dengan Pemerintah Desa Sidogede Kecamatan Prembun Kabupaten Kebumen menggelar Lomba Kreasi Menu Makanan berbahan dasar singkong. Lomba yang diinisiasi oleh H Makhfudz Solaiman Owners Ebod Jaya ini digelar di Villa Ebod Jaya, Minggu (4/5/2025). 

Lomba 50 peserta dari berbagai kalangan, mulai dari ibu rumah tangga hingga pelaku usaha kuliner di wilayah Desa Sidogede. Para peserta lomba ditantang untuk menciptakan menu makanan yang lezat dan inovatif menggunakan Singkong sebagai bahan dasar. 

Beragam menu makanan disajikan, mulai dari Bubur Singkong (Busi), Mie Ayam Bodin, Pizza Bodin, roti singkong, hingga manakan jepang bersama Sushi yang berbahan dari singkong.

Setelah melalui proses penilaian yang ketat dari juri pembina desa, kesehatan dan ulama, terpilihlah pemenang lomba kreasi menu makanan berbahan dasar singkong. Juara pertama diraih oleh Sumiati, yang menyajikan menu Miedin (Mie Ayam Budin atau Singkong) yang dengan nilai total 10180.

BACA JUGA:KSPSI Kebumen Kecam Aksi Anarkis May Day

BACA JUGA:Tiga Hari Menghilang, Sorang Nenek Warga Karanggayam Ditemukan di Hutan

Owners Ebod Jaya H. Makhfudz Solaiman, mengatakan, lomba ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan potensi bahan pangan lokal yakni singkong. Menurutnya lomba ini dapat memajukan ekonomi masyarakat dengan meningkatkan nilai jual singkong dan produk olahannya.

"Saya hanya ingin mengharapkan dari lomba ini muncul varian menu makanan yang berbahan baku singkong yang orang-orang itu suka, kalau tidak diadakan lomba gak akan muncul, nah caranya dipantik dengan diadakannya lomba, dikasih stimulus dan diberikan hadiah agar muncul orang-orang kreatif yang mau membuat makanan varian berbahan baku singkong," kata pria yang sering disapa Haji Ebod.

Lebih lanjut Haji Ebod menjelaskan, 10 menu terpilih akan pesan setiap pekan untuk di bagikan disetiap hari Jumat ke masjid, sekolah dan TPQ. Selain memperkenalkan makanan olahan singkong, hal itu juga sebagai stimulus para peserta agar bisa membuat varian menu makanan baru dengan bahan baku singkong yang layak dijual. 

"Memang pertamanya saya pantik dulu dengan saya beli, tapi saya harap setelah nya para peserta bisa berdikari sendiri, mereka bisa berjualan membuat produk UMKM dari bahan lokal, hingga pada akhirnya ekonomi mereka bergerak kesejahteraannya juga meningkat, harapan kami menu yang muncul dari Sidogede ini bisa terkenal tingkat Kabupaten Kebumen maupun Nasional," katanya didampingi Kepala Desa Sidogede Sunarto.

BACA JUGA:Book Camp Save Earth Ajak Anak Muda Peduli Lingkungan

BACA JUGA:Utusan Khusus Presiden Apresiasi Geopark Kebumen

Sementara itu, Kepala Desa Sidogede Kecamatan Prembun, Sunarto mengapresiasi terselenggaranya acara ini. Pemerintah Desa Sidogede bersama Ebod Jaya akan terus berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan yang dapat mendorong peningkatan ekonomi masyarakat.

"Kami berterimaksih kepada Pak H Makhfudz Solaiman yang sudah mendorong masyarakat Desa Sidogede kreatif menciptakan menu olahan dari bahan singkong, dengan ini kami terbantukan mempromosikan potensi Desa Sidogede sebagai salah satu sentra produksi singkong yang berkualitas," katanya. (fur)

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: