BACA JUGA:Ini Rute Pawai Budaya Purbalingga, Kedepankan Kesenian dan Kuliner Lokal
BACA JUGA:Buntil Kutasari, Kuliner Khas Purbalingga yang Rasanya Maknyus
Bumbu-bumbu :
- 1 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai (dapat disesuaikan)
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
- 1 sdt bubuk cabai
- 4 sdm minyak goreng
Cara Untuk Membuat Seblak :
- Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merendam kerupuk di dalam air panas sekitar 10menit agar kerupuk tersebu memiliki tekstur yang lembut empuk sehingga makin enak untuk dimakan.
- Setelah itu cuci menggunakan air bersih dan potong tipis semua bahan yang telah digunakan untuk membuat seblak seperti sayuran, sosi dan bakso
- Selanjutnya potong bawang putih, kencur, dan cabai rawit. Lalu di haluskan menggiunakan chopper atau bisa dihaluskan dengan cara di tumbuk.
- Lalu yang dilakukan selanjutnya yaitu tuangkan minyak goreng pada wajan yang akan digunakan untuk memasak seblak, kemudian aduk dan orak-arik telur. Lalu jangan lupa untuk diberi sedikit garam atau kaldu dan sisihkan telur pada pinggir panci.
- Langkah berikutnya yang digunakan adalah tumis bawang putih, kencur dan cabai hingga mengeluarkan aroma yang wangi. Masukkan kerupuk yang sudah direndam bersama airnya ke dalam wajan. Lalu masukkan juga seluruh bahan yang telah dipotong bersama makaroni atau mie. Jika semua bahan sudah dimasukan kedalam wajan lalu aduk dan kemudian tambahkan air secukupnya dan jangan lupa untuk menaburkan garam serta penyedap rasa dengan perbandingan 1:1 dan aduklah kembali sampai merata hingga menunggu matang.
- Langkah yang terakhirpun adalah bagian yang paling dinantikan karena saat seblak pun sudah matang lalu siap untuk di sajikan dan dimakan.
BACA JUGA:Kuliner Soto Khas Purbalingga yang Tak Ditemukan di Daerah Lain, Apa Saja?
BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop
Oiya ini dia yang tidak kalah penting, saat memakan seblak makanlah saat masih hangat ya! itu bisa menambah cita rasa yang semakin lezat, dan jangan lupa untuk mempraktikannya setelah membaca resep ini. (*)