Mengenal Kluban, Olahan Sayuran Mirip Urap yang Berasal dari Jawa Tengah

Mengenal Kluban, Olahan Sayuran Mirip Urap yang Berasal dari Jawa Tengah

Mengenal Kluban khas Jawa Tengah serta cara membuatnya -Pinterest -

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID-Keluban atau yang lebih dikenal sebagai Kluban, merupakan salah satu olahan sayuran yang hampir mirip dengan urap, Kluban merupakan hidangan khas dari berbagai daerah di Jawa Tengah yang kaya akan rasa dan gizi. Biasanya disajikan sebagai pelengkap dalam hidangan nasi atau sebagai lauk pendamping. Proses pembuatan Kluban terbilang cukup sederhana, namun hasilnya sangat lezat dan bergizi. Dalam artikel ini, kita akan memberikan cara membuat Kluban yang simpel dan pastinya lezat.

Mengenal Tentang Kluban/Keluban khas Jawa Tengah 

Kluban adalah istilah lain untuk menyebut olahan sayuran yang hampr mirip dengan "urap" di beberapa daerah di Jawa Tengah. Kluban biasanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang telah direbus dan dicampur dengan kelapa parut dan bumbu rempah khas, seperti bawang, cabai, terasi, dan gula jawa. Kluban sering kali disajikan sebagai lauk pendamping dalam hidangan nasi atau sebagai bagian dari hidangan utama.

Cara Membuat Kluban khas Jawa Tengah 

Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat kluban:

BACA JUGA:Kluban Rontak Rantek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Resep Sate Bebek khas Tambak Banyumas yang Lezat dan Tidak Alot, Serta Mudah Dibuat di Rumah

Bahan-bahan:

- 1 ikat kangkung 

- 2 ikat kacang panjang 

- 1 ikat daun melinjo 

- 1 ikat bayam 

- 100 gram taoge

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: