Resep Jipang Kacang khas Kebumen yang Manis dan Gurih

Resep Jipang Kacang khas Kebumen yang Manis dan Gurih

Resep dan cara membuat Jipang Kacang khas Kebumen -Dhani Dwi Anggoro -

- Air matang

Langkah-langkah Membuat Jipang Kacang:

1. Sangrai kacang hingga matang / kering. Lalu kupas kulit dari kacangnya hingga menjadi bersih.

2. Hancurkan kacang yang telah dikupas tadi, tumbuk secukupnya saja lalu sisihkan.

3. Panaskan wajan, lalu tuang gula merah dan gula pasir, serta sejumput garam. Biarkan semua bahan meleleh dengan sempurna.

4. Bila semua bahan sudah meleleh, masukkan kacang yang ditumbuk tadi dan aduk hingga rata. Tambahkan sekitar 3-5 sdm air, fungsi nya hanya sebagai pelarut agar campuran kacang dan gula tidak cepat mengkristal.

BACA JUGA:Resep Membuat Lanting Kebumen Angka 8, Kuliner Legend dari Kebumen

BACA JUGA:Menelusuri Sejarah Kecap Cap Kentjana, Kecap Legendaris Ikon Kuliner khas Kebumen

5. Siapkan wadah kering, beri kertas roti diatasnya sebagai alas untuk jipang. Lalu tuang kacangnya kedalam wadah, dan ratakan. Diamkan jipang selama kurang lebih 5 jam, atau bisa dimasukkan kedalam kulkas.

6. Angkat jipang dari wadah dan balik. Potong - potong jipang kacang atau bisa juga ditumbuk, sesuai dengan selera kita.

7. Jipang Kacang sudah siap untuk dinikmati sebagai teman santai.

Keunikan Jipang Kacang khas Kebumen 

Jipang kacang memiliki keunikan tersendiri dalam tekstur dan rasa. Teksturnya yang renyah berasal dari kacang tanah yang disangrai atau digoreng dengan sempurna. Rasa manisnya berasal dari gula merah yang dilelehkan bersama dengan kacang tanah . Kombinasi antara manis dan gurih membuat jipang kacang menjadi camilan yang sangat disukai oleh banyak orang, baik sebagai teman saat santai maupun sebagai oleh-oleh khas dari Kebumen.

BACA JUGA:Kethek, Kuliner Khas Kebumen sebagai Menu Andalan Sarapan Jadul

BACA JUGA:10 Rekomendasi Kuliner Khas Kebumen yang Wajib Dicoba

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: