Sering Makan Gorengan Berminyak Saat Buka dan Sahur Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Sering Makan Gorengan Berminyak Saat Buka dan Sahur Berdampak Buruk Bagi Kesehatan

Ilustrasi Gorengan (Istimewa) JAKARTA - Gorengan menjadi lauk andalan di kala berbuka puasa maupun sahur. Tradisi makan gorengan berminyak dan bersantan menjadi kebiasaan yang rutin. Jika dilakukan sebulan penuh selama puasa, bakal berdampak bagi kesehatan. Ahli mengatakan mengonsumsi makanan berminyak dalam jumlah besar atau diet yang tidak seimbang saat berbuka puasa dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Yaitu sakit perut dan gangguan usus yang dapat memperburuk kondisi kesehatan. Ahli Nutrisi Klinis dr. Taiyba Sultana merekomendasikan selama puasa sebaiknua harus mengkonsumsi makanan yang lambat dicerna termasuk makanan yang mengandung serat. Ia menambahkan berbuka puasa harus dapat mengendalikan diri dari banyak masalah yang berhubungan dengan perut. “Ramadan adalah masa refleksi spiritual dan siapa saja yang menderita penyakit kronis seperti diabetes, tekanan darah tinggi, gagal jantung, penyakit paru-paru, dan radang sendi atau mereka yang minum obat, perlu lebih banyak perencanaan dan disiplin untuk menjalankan puasa”, katanya seperti dilansir dari Daily Times, Selasa (12/4). https://radarbanyumas.co.id/dampak-buruk-makan-gorengan-untuk-berbuka-puasa/ Dia memperingatkan bahwa pola makan yang buruk di bulan Ramadan dapat menyebabkan gangguan pencernaan. Apa saja dampaknya? Yaitu sakit perut, mulas, kembung, bersendawa, mual, tingkat energi rendah, dan penambahan berat badan yang tidak diinginkan. Penggunaan produk berminyak yang berlebihan saat buka puasa dan sahur dapat menyebabkan penambahan berat badan. (jawapos/ali)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: