Diet Vegetarian, Diet Nabati yang Menyehatkan
Diet Vegetarian, Diet Nabati yang Menyehatkan-Indonesia re-
Risiko Diet Vegetarian
Diet vegan dapat menyebabkan kekurangan beberapa zat gizi penting yang biasanya ditemukan dalam daging atau dalam jumlah yang sangat sedikit pada sumber makanan nabati. Beberapa zat gizi yang seringkali kurang pada vegetarian, antara lain:
Kekurangan zat besi,
Kekurangan kalsium,
Kekurangan vitamin D,
Kekurangan vitamin B12,
Kekurangan protein, dan
Kekurangan asam lemak omega-3.
Panduan Diet Vegetarian
Pilihlah berbagai makanan nabati yang sehat dan variasi dalam setiap makanan harian Anda. Buah-buahan, sayuran hijau, polong-polongan, kacang-kacangan, dan biji-bijian adalah pilihan makanan nabati yang kaya akan nutrisi dan dapat memberikan variasi rasa serta tekstur pada menu Anda.
BACA JUGA:10 Manfaat Diet DASH, Menyehatkan Tubuh Keseluruhan
BACA JUGA:Ragam Diet Berdasarkan Golongan Darah
Saat beralih ke pola makan vegetarian, perhatikan kebutuhan asupan gizi yang biasanya diperoleh dari produk hewani. Vitamin D, vitamin B12, protein, asam omega-3, zinc (seng), kalsium, dan zat besi adalah beberapa nutrisi yang perlu diperhatikan.
Untuk menggantikan asupan kalsium dari produk susu, Anda dapat memilih sayuran seperti kale, brokoli, atau memilih susu nabati yang difortifikasi. Sumber asam lemak omega-3 dari ikan dan telur dapat digantikan dengan alpukat atau minyak kanola.
Jika diperlukan, konsumsi suplemen gizi dapat menjadi solusi untuk memastikan kebutuhan nutrisi terpenuhi. Namun, penting untuk berkonsultasi dengan dokter sebelum memilih dan mengonsumsi suplemen, untuk memastikan dosis yang sesuai dengan kebutuhan individu.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: