Lezatnya Brongkos Khas Jogja, Alternatif Kuliner yang Menyegarkan Selain Gudeg
Brongkos Khas Jogja-Instagram @dewirachmadani-
Dalam proses memasaknya, brongkos melibatkan berbagai jenis rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, daun salam, serai, dan kluwak. Selain itu, juga melibatkan berbagai bahan seperti kulit mlinjo, tahu, kacang tolo, tetelan, telur rebus, daging, dan koyor.
Rasa brongkos khas Jogjasangat kaya karena menggabungkan santan dan kaldu yang dihasilkan dari merebus daging sapi. Proses memasak dengan menggunakan tungku kayu bakar lebih disukai karena banyak yang meyakini bahwa dari segi rasa, cara ini lebih nikmat. Namun, saat ini, metode tradisional dalam memasak brongkos semakin sulit ditemui.
Jika Anda tertarik untuk mencicipinya, Yogyakarta menawarkan banyak warung yang menyajikan brongkos. Beberapa tempat yang terkenal termasuk Warung Brongkos "Bu Padmo" di Pasar Tempel (berada di bawah jembatan Kali Krasak, berbatasan antara Kabupaten Sleman dan Kabupaten Magelang) dan Warung Brongkos "Handayani" di Alun-Alun Kidul, Yogyakarta. Mari kita menjelajahi keindahan wisata dan kuliner Indonesia yang kita cintai.
BACA JUGA:Fakta Menarik Kuliner Soto dan Sejarahnya
BACA JUGA:Jejak Sejarah Nasi Krawu, Kuliner Khas Surabaya
Jadi, saat Anda berkunjung ke Jogja selanjutnya, jangan ragu untuk mencicipi brongkos khas Jogja. Ini adalah pengalaman kuliner yang tak hanya menggoyang lidah Anda, tetapi juga membawa Anda lebih dekat dengan kaya sejarah dan budaya kota ini. Sebuah perjalanan rasa yang pasti akan menggetarkan panca indera Anda dan meninggalkan kenangan tak terlupakan dalam penjelajahan kuliner Anda di Nusantara. (amp/*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: