Resep Seblak Enak, Makanan Khas Sunda yang Selalu Menarik untuk Dikonsumsi

Resep Seblak Enak, Makanan Khas Sunda yang Selalu Menarik untuk Dikonsumsi

Seblak makanan khas Sunda yang memiliki rasa pedas dan unik ini pun banyak diminati masyarakat-Indah Citra-

Bahan-bahan: 

  • 1 ons makaroni atau mie
  • 1 ons kerupuk (untuk varian kerupuk bisa berbeda disesuaikan dengan selera)
  • 1 telur ayam
  • 1 buah sawi berwarna hijau atau sayuran yang kalian suka
  • 3 buah sosis ayam atau sapi
  • 4 buah bakso sesuai selera 
  • 3 buah ceker ayam atau tambahan lainnya yang dapat disesuaikan

BACA JUGA:Ini Rute Pawai Budaya Purbalingga, Kedepankan Kesenian dan Kuliner Lokal

BACA JUGA:Buntil Kutasari, Kuliner Khas Purbalingga yang Rasanya Maknyus

Bumbu-bumbu : 

  • 1 siung bawang putih
  • 1 ruas kencur 
  • 3 buah cabai (dapat disesuaikan)
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Untuk Membuat Seblak : 

  • Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merendam kerupuk di dalam air panas sekitar 10menit agar kerupuk tersebu memiliki tekstur yang lembut empuk sehingga makin enak untuk dimakan. 
  • Setelah itu cuci menggunakan air bersih dan potong tipis semua bahan yang telah digunakan untuk membuat seblak seperti sayuran, sosi dan bakso
  • Selanjutnya potong bawang putih, kencur, dan cabai rawit. Lalu di haluskan menggiunakan chopper atau bisa dihaluskan dengan cara di tumbuk.
  • Lalu yang dilakukan selanjutnya yaitu tuangkan minyak goreng pada wajan yang akan digunakan untuk memasak seblak, kemudian aduk dan orak-arik telur. Lalu jangan lupa untuk diberi sedikit garam atau kaldu dan sisihkan telur pada pinggir panci. 
  • Langkah berikutnya yang digunakan adalah tumis bawang putih, kencur dan cabai hingga mengeluarkan aroma yang  wangi. Masukkan kerupuk yang sudah direndam bersama airnya ke dalam wajan. Lalu masukkan juga seluruh bahan yang telah dipotong bersama makaroni atau mie. Jika semua bahan sudah dimasukan kedalam wajan lalu aduk dan kemudian  tambahkan air secukupnya dan jangan lupa untuk menaburkan garam serta penyedap rasa dengan perbandingan 1:1 dan aduklah kembali sampai merata hingga menunggu matang.
  • Langkah yang terakhirpun adalah bagian yang paling dinantikan karena saat seblak pun sudah matang lalu siap untuk di sajikan dan dimakan.

BACA JUGA:Kuliner Soto Khas Purbalingga yang Tak Ditemukan di Daerah Lain, Apa Saja?

BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop

Oiya ini dia yang tidak kalah penting, saat memakan seblak makanlah saat masih hangat ya! itu bisa menambah cita rasa yang semakin lezat, dan jangan lupa untuk mempraktikannya setelah membaca resep ini. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: