RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Lauk sayur merupakan bagian penting dari makanan sehari-hari yang kaya akan nutrisi dan seringkali menjadi pilihan utama dalam menu makanan sehat.
Namun, tidak semua jenis lauk sayur baik untuk dikonsumsi jika tidak langsung dihabiskan.
Ada beberapa jenis lauk sayur yang dapat mengalami perubahan kualitas dan bahkan menjadi tidak aman untuk dikonsumsi jika dibiarkan terlalu lama.
Dan berikut ini adalah beberapa alasan mengapa lauk sayur harus dihabiskan segera setelah dimasak:
BACA JUGA:Jenis Sayuran Sehat untuk Anak
BACA JUGA:Ragam Sayuran Sehat untuk Anak 1 Tahun
1. Pertumbuhan Bakteri dan Jamur
Lauk sayur yang dibiarkan terlalu lama pada suhu ruang dapat menjadi tempat yang ideal bagi pertumbuhan bakteri dan jamur.
Kondisi ini dapat meningkatkan risiko keracunan makanan yang dapat mengakibatkan gangguan pencernaan, mual, muntah, atau bahkan infeksi serius.
BACA JUGA:Mengenal Kluban, Olahan Sayuran Mirip Urap yang Berasal dari Jawa Tengah
BACA JUGA:Resep Kluban Sayur Khas Banyumas
2. Kehilangan Nutrisi
Semakin lama lauk sayur disimpan, semakin banyak nutrisi yang hilang.
Proses oksidasi dan degradasi nutrisi dapat terjadi saat lauk sayur terpapar udara dan cahaya terlalu lama.