Bahan Dasar Membuat Gembus
Untuk membuat gembus khas Cilacap, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
1. 1 kg singkong
2. 1/4 kg Tepung kanji (Tepung Tapioka)
3. 1/2 sdt ketumbar
4. 3 siung bawang putih
5. 1 sdm garam (tidak munjung)
Cara Membuat Gembus
Langkah 1
Kupas, cuci, dan parut singkong. Peras singkong menggunakan serbet atau kain bersih hingga tidak berair. Campurkan pati singkong dengan singkong yang sudah diperas.
Langkah 2
Haluskan bumbu, campur dengan adonan singkong. Kukus selama 30 menit.
Langkah 3
Tumbuk adonan panas hingga halus dan kenyal. Pipihkan adonan, taburi tepung kanji agar tidak lengket.
Langkah 4
Potong adonan tipis-tipis dan bentuk seperti donat. Goreng hingga kecoklatan.