Oyek, Kelezatan Tradisional dari Banyumas yang Wajib Dicoba

Rabu 11-10-2023,08:39 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Bayu Indra Kusuma

Jika dilihat sekilas, Oyek yang dibentuk tersebut memang mirip dengan beras. Namun warna oyek cenderung sedikit cokelat dan lebih pucat jika dibandingkan dengan beras.

Sebelum dikonsumsi, Oyek perlu dibersihkan dahulu dengan air agar serat yang ada di singkong tersebut tidak ikut termasak. Memasaknya pun sangat mudah yaitu dengan cara dikukus selama kurang lebih 10 menit, dan selanjutnya Oyek sudah bisa langsung dikonsumsi.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Kuliner Khas Kebumen yang Wajib Dicoba

BACA JUGA:Menyulap Tahu Jadi Kuliner yang Menggugah Selera, Berikut Olahan Tahu yang Bisa Dimasak di Rumah

Tak hanya dimasak dengan cara dikukus saja, saat ini sudah banyak hasil kreasi dari olahan dengan bahan utama Oyek. Hasil kreasi tersebut seperti Nasi Goreng Oyek, Opak Oyek, hingga Ampyang Oyek. Berikut cara-cara untuk membuatnya. 

Nasi Goreng Oyek

Bahan:

  • Oyek (250 gram)
  • Bawang Putih (3 siung)
  • Bawang Merah (4 siung)
  • Cabai merah besar (2 buah)
  • Cabai merah keriting (3 buah)
  • Irisan daun bawang (1 batang)
  • Garam (2 sendok teh)
  • Kaldu Bubuk Jamur (1 sendok teh)
  • Kecap manis (1 sendok makan)
  • Telur (1 butir)
  • Blueband (2 sendok makan)
  • Minyak goreng (secukupnya)

BACA JUGA:3 Rekomendasi Makanan Pendamping Sroto, Rasa Lebih Mantap!

BACA JUGA:Makanan di Film Populer, Membuat Ingin Mencicipinya

Pelengkap

  • Telur ceplok (2 butir)
  • Timun (2 buah)
  • Kerupuk

Cara Pembuatan:

  1. Kukus oyek
  2. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai , dan garam
  3. Panaskan wajan, masukan blueband di atasnya. 
  4. Masukan 1 butir telur, kemudian orak-arik dan tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. 
  5. Setelah harus, masukan oyek yang sudah dikukus ke dalam wajan. 
  6. Aduk hingga merata lalu tambahkan kaldu jamur dan kecap manis. 
  7. Tambahkan juga irisan daun bawang dan matikan kompor. 
  8. Goreng kerupuk, dan telur ceplok sebagai pelengkap.  
  9. Lalu sajikan nasi goreng di atas piring, dengan telur ceplok dan kerupuk.
  10. Nasi goreng oyek siap disantap. 

BACA JUGA:Makanan Korea yang Sering Nongol di Drakor, Bikin Ngiler!

BACA JUGA:Resep Cenil, Makanan Khas Purwokerto dengan Cita Rasa Unik untuk Dicicipi

Opak Oyek

Bahan:

  • Oyek (1 kg)
  • Garam (4 sendok teh)
  • Irisan kucai (10 sendok makan)
  • Bawang Putih (5 siung)
  • Minyak goreng (600 ml)

Cara Pembuatan:

  1. Rendam oyek dengan air hangat hingga teksturnya lunak. Lalu tiriskan. 
  2. Campurkan oyek dengan garam, kucai, dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
  3. Ambil adonan sebanyak 2 sendok teh, lalu bentuk menjadi bulatan. 
  4. Siapkan tutup panci, lalu pipihkan adonan tersebut di tutup panci bagian dalam. 
  5. Rebus air di dalam panci, lalu setelah mendidih tutup dengan tutup panci yang sudah ada adonannya. 
  6. Diamkan selama beberapa saat hingga adonan tampak bening, kemudian angkat dan dinginkan. 
  7. Jemur adonan tersebut di bawah sinar matahari sampai kering. 
  8. Jika sudah kering, adonan opak sudah bisa digoreng menggunakan minyak.
Kategori :