BACA JUGA:Nikmatnya Nasi Penggel, Makanan Khas Kabupaten Kebumen yang Legendaris, Wajib Kamu Coba!
BACA JUGA:Singkong, Raja Bahan Makanan Lokal di Banyumas
Ampyang Oyek
Bahan:
- Oyek (500 gram)
- Penyedap rasa
- Bawang putih (3 siung)
- Garam secukupnya
Cara pembuatan:
- Rendam oyek dengan air selama 2 hingga 5 jam.
- Tiriskan oyek kemudian diaron hingga setengah matang.
- Matikan kompor setelah airnya merepas.
- Campurkan oyek dengan garam, bawang putih, dan penyedap rasa.
- Kemudian kukus adonan selama 30 menit.
- Jika sudah matang, ratakan dengan tusuk sate.
- Jemur ampyang tersebut di bawah sinar matahari selama 1-2 hari hingga kering.
- Goreng ampang dengan minyak panas.
Itulah beberapa kreasi makanan berbahan dasar Oyek yang bisa kamu coba. (amp)