Oyek, Kelezatan Tradisional dari Banyumas yang Wajib Dicoba

Rabu 11-10-2023,08:39 WIB
Reporter : Alma Meidhita
Editor : Bayu Indra Kusuma

BACA JUGA:Nikmatnya Nasi Penggel, Makanan Khas Kabupaten Kebumen yang Legendaris, Wajib Kamu Coba!

BACA JUGA:Singkong, Raja Bahan Makanan Lokal di Banyumas

Ampyang Oyek

Bahan:

  • Oyek (500 gram)
  • Penyedap rasa
  • Bawang putih (3 siung)
  • Garam secukupnya

Cara pembuatan:

  1. Rendam oyek dengan air selama 2 hingga 5 jam. 
  2. Tiriskan oyek kemudian diaron hingga setengah matang. 
  3. Matikan kompor setelah airnya merepas. 
  4. Campurkan oyek dengan garam, bawang putih, dan penyedap rasa. 
  5. Kemudian kukus adonan selama 30 menit.
  6. Jika sudah matang, ratakan dengan tusuk sate. 
  7. Jemur ampyang tersebut di bawah sinar matahari selama 1-2 hari hingga kering. 
  8. Goreng ampang dengan minyak panas. 

Itulah beberapa kreasi makanan berbahan dasar Oyek yang bisa kamu coba. (amp)

Kategori :