RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Di tengah kemegahan kuliner yang ada di Indonesia, Nasi Oyek khas Banyumas tetap mempertahankan eksistensinya dalam dunia kuliner.
Ketika mendengar kata nasi, pasti yang ada di bayangan kita adalah makanan yang terbuat dari besar. Namun berbeda dengan Nasi Oyek, nasi tersebut dibuat dengan bahan dasar singkong.
Nasi Oyek biasanya akan disantap dengan taburan kelapa parut di atasnya, kemudian disajikan menggunakan daun pisang yang dibentuk pincuk. Untuk taburan kelapanya bisa diolah dengan berbagai bumbu rempah maupun cukup dengan taburan garam saja.
Kandungan karbohidrat dari singkong yang merupakan bahan dasar Oyek, membuat makanan tersebut sering dijadikan untuk pengganti nasi. Di zaman dahulu warga akan mananam singkong ketika musim penghujan, sehingga ketika musim kemarau mereka bisa membuat Oyek untuk persediaan makanan.
BACA JUGA:Nasi Nyangku Makanan Khas Banyumas Autentik dari Kaki Gunung Slamet, Wajib Dicoba
BACA JUGA:Serba-Serbi Jenang Jaket, Kuliner Legit Khas banyumas
Bahkan ketika perang Gerilya dijalankan oleh pasukan Jenderal Soedirman, oyek menjadi makanan untuk bertahan hidup.
Jika dibandingkan dengan nasi beras pada umumnya, Oyek memiliki kandungan karbohidrat yang lebih tinggi dan kompleks. Maka dari itu, karbohidrat yang ada dalam Oyek akan lebih lama terserap oleh tubuh. Akan tetapi energi yang dihasilkan bisa berlangsung secara terus-menerus.
Sebagai makanan pokok yang biasa dikonsumsi sehari-hari, proses pembuatan Oyek tidaklah sulit. Caranya yaitu, carilah singkong yang usianya sekitar 12 bulan.
Singkong dengan tingkat kematangan tersebut sangat cocok untuk dijadikan Oyek karena tidak berserat dan teksturnya lembut.
BACA JUGA:Resep Gesret, Jajanan Khas Banyumas yang Enaknya Bikin Ketagihan, Praktis dan Gampang
BACA JUGA:10 Rekomendasi Kuliner Khas Kebumen yang Wajib Dicoba
Setelah mendapatkan singkong dengan kondisi yang pas, lalu singkong tersebut dikupas dan direndam di air selama kurang lebih 2-3 hari. Apabila sudah dijemur, singkong kemudian ditumbuk supaya halus dan dibentuk kecil-kecil menyerupai beras.
Setelah itu singkong kembali dijemur hingga kering dan sudah bisa disimpan untuk dijadikan persediaan makanan.