Selanjutnya sup miso sebagai olahan tahu yang kaya rasa. Sup miso sendiri adalah berasal dari negeri matahari terbit, Jepang. Sup miso ini pasti kerap selalu ada di restoran dengan bertemakan japanese food. Sup miso menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang asin dan gurih, terlebih lagi ketika musim dingin menerjang.
Jika kamu menyukai budaya dan makanan jepang, kamu mungkin akan suka dengan menu olahan tahu yang satu ini. Kamu bisa membuat sup miso dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, berikut resep dan cara membuat sup miso:
Bahan-bahan:
Cara membuat sup miso:
1. Masak air dan konbu bersamaan di panci dengan api sedang, kemudian angkat konbu ketika mulai mendidih airnya.
2. Jika kamu punya bonito, kamu bisa memasukannya setelah konbu diangkat dan biarkan mendidih. Rebus kurang lebih sekitar 1 menit kemudian angkat panci dan diamkan selama 5 menit.
3. Saring bonito dari dashi lalu tambahkan air atau kaldu.
4. Potong tahu menjadi 8 bagian yang kecil dan iris tipis daun bawang.
5. Panaskan kaldu dengan api kecil dan tuang kembali dashi kedalam panci dan masak perlahan dengan api sedang
6. Taruh miso kedalam wadah kecil dan tuang dashi sebanyak 125 ml, dan aduk secara perlahan sampai rata.
7. tuang larutan miso kedalam dashi yang mendidih
8. Kecilkan api dan tambahkan tahu kedalam dashi, kemudian didihkan kuah selama 1 hingga 2 menit.
9. Angkat sup miso dan sajikan di wadah mangkuk kecil dan taburkan daun bawang.
Tips:
Itulah tadi beberapa menu olahan tahu yang bisa kamu bikin dirumah. Dengan memanfaatkan bahan yang ada, kamu bisa membuat menu olahan yang rasanya tak kalah dari menu rumah makan. (*)