Agar Lebih Awet, Begini Cara Simpan Kurma
Walau sebenarnya buah kurma adalah makanan yang tahan lama tidak cepat basi. Tapi kalau penyimpanannya tidak benar itu akan mengurai masa simpan buah kurma. Saat seperti Ramadan ini biasanya keluarga menyediakan banyak buah kurma dirumah. Agar buah kurma awet untuk kebutuhan selama Ramadan, Begini Sob cara menyimpan buah kurma. 1. Lihat masa kedaluwarsa pada kemasan kurma Sebelum membeli kurma, lihat dulu masa kedaluwarsa pada kemasannya. Kalau membeli kurma kiloan, tanyakan kepada penjual tanggal kedaluwarsanya. Expired date kurma penting untuk mengetahui berapa lama kita dapat menyimpan kurma. Menurut Fahad, biasanya pedagang kurma menyampaikan expired date masih lama. Apabila tanggal kedaluwarsa kurang dari 6 atau 3 bulan, bisa saja mendapat harga lebih murah. Sama halnya dengan kurma dalam kemasan. Kualitas kurma yang kurang baik atau busuk, tidak tercium dari baunya. Namun, pada kurma atau kemasan bakal ada kutu. Sehingga perhatikan baik-baik saat membeli kurma. 2. Simpan kurma dalam kulkas Kurma terutama jenis kering cukup awet selama 3-6 bulan disimpan pada suhu ruang. Kalau ingin tahan sampai satu tahun, simpan kurma dalam kulkas. Namun, tekstur kurma yang disimpan dalam kulkas akan menjadi lebih keras. Kurma basah lebih baik disimpan dalam kulkas atau freezer, karena tidak begitu awet pada suhu ruang. Dalam waktu 3 hari jamur mulai tumbuh. Berbeda dengan kurma kering, tekstur kurma basah tidak akan terlalu keras kalau dismpan dalam kulkas. https://radarbanyumas.co.id/jarang-diketahui-ini-sob-manfaat-buah-kurma/ Berkat kandungan air kurma basah yang lebih banyak daripada kurma kering. Daya simpan kurma basah di freezer sekitar 6 bulan, sedangkan di kulkas sampai 1 bulan. 3. Simpan kurma dalam wadah bersih tertutup Letakkan kurma kering maupun basah dalam wadah bersih bertutup. Kemudian, simpan dalam tempat suhu ruang maupun kulkas. Meletakkan kurma dalam wadah tertutup untuk menjaga kualitas kurma agar tetap baik dan enak saat disantap. Bisa juga menggunakan plastik kedap udara atau kotak plastik. Selain wadah lain, kurma dapat disimpan dalam kemasan aslinya, asalkan dari plastik atau mika. Hindari menyimpan kurma dalam kardus terutama jika disimpan dalam kulkas. Pasalnya, permukaan karton atau kardus mempunyai celah atau rongga. Bakteri mungkin saja berkembang melalui celah tersebut. Nantinya, dikhawatirkan mencemarkan kurma maupun makanan lain dalam kulkas. Sementara itu, Executive Chef of Mercure Jakarta Simatupang Noldy Herling pada Rabu (13/5/2020), menyampaikan Sobat dapat menyiram kurma dengan sedikit madu asli. Biasanya kurma akan lebih awet dan sehat. Bagaimana Sob, Semoga dengan cara seperti diatas stok buah kurma akan tetap aman selama bulan Ramadan.(*/pin)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: