Ini 4 Manfaat Biji Nangka bagi Kesehatan Beserta Cara Pengolahannya
Manfaat Biji Nangka-Freepik-
Biji nangka dapat dimasak dengan cara direbus selama 20–30 menit atau sampai empuk. Alternatif lain adalah memanggang biji nangka dengan oven selama 20 menit atau sampai biji berwarna kecokelatan.
Biji nangka yang sudah dimasak dapat diolah dengan berbagai cara, seperti:
- Menambahkan biji nangka ke dalam salad atau smoothie.
- Menggiling biji nangka menjadi tepung sehat.
- Membuat hummus dengan mencampurkan biji nangka yang sudah dihaluskan, bawang putih, dan minyak zaitun.
- Mengonsumsi biji nangka secara langsung sebagai camilan sehat.
Meskipun biji nangka memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, efektivitas dan keamanannya sebagai pengobatan perlu diteliti lebih lanjut. Oleh karena itu, hingga saat ini, konsumsi biji nangka sebaiknya hanya sebagai camilan atau pendamping makanan utama.
Jika Anda sedang mengonsumsi obat tertentu, seperti aspirin, obat pengencer darah, antiplatelet, dan obat antiinflamasi nonsteroid, disarankan untuk menghindari konsumsi biji nangka. Biji nangka dapat meningkatkan risiko pendarahan jika dikonsumsi bersamaan dengan jenis obat-obatan tersebut.
Untuk mendapatkan manfaat biji nangka sebagai bagian dari terapi tambahan untuk kondisi kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan dengan dokter terlebih dahulu. Dokter akan membantu mempertimbangkan keamanan konsumsi biji nangka dalam rencana terapi Anda. (amp/*)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


