Kacang Asin Mirasa Purbalingga, Sensasi Renyah Penggugah Selera!
Kacang Asin Mirasa Purbalingga-Kacang Asin Mirasa Purbalingga-
Cara Pembuatan Kacang Asin Mirasa Purbalingga
Cara pembuatan kacang asin Mirasa Purbalingga sendiri pertama kacang kering yang masih terbungkus kulit direndam ke dalam air selama sehari semalam terlebih dahulu.
Berikutnya kacang ditiriskan dan dijemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering. Lalu barulah kacang digoreng dengan pasir. Sedangkan untuk menghasilkan kacang rasa bawang, prosesnya sama namun bahan garam dianti bumbu bawang khas buatan Hanawati.
Tujuan penggorengan menggunakan pasir yakni agar kacang yang dihasilkan menjadi renyah dan bisa tahan sampai dengan dua bulan tanpa pengawet apapun.
Saat ini, Hanawati mengemas kacang bikinannya dalam dua ukuran, yakni 1/4 kilo gram dan 1/2 kilo gram. Untuk kacang rasa asin berat 1/4 kg seharga Rp6000 dan berat 1/2 kg Rp12.000.
Sedangkan untuk kacang rasa bawang berat 1/4 kg Rp6.500 dan berat 1/2 kg Rp13.000 . Semua kacang itu sangat mengutamakan kualitas dengan memastikan keseluruhan kacang bentuknya aos (berisi).
BACA JUGA:Kampung Nopia Diserbu Pengunjung Pasca Libur Panjang
BACA JUGA:Perajin Nopia Manfaatkan Peluang di Momen Libur Lebaran
Sedangkan untuk kacang kualitas nomor dua, Hanawati menjual per kg Rp8000. Berdasarkan pernyataan Hanawati, kini dirinya memiliki rata-rata sehari menggoreng kacang hingga dua kuintal.
Jika pada hari besar seperti lebaran, penggorengan bisa sampai 500 kg per harinya. Pusat atau tempat pembuatannya kini di Jalan Letnan Yusuf-sebelah utara Rumah Sakit (RS) Nirmala, Purbalingga.
Pada tempat pembuatannya itu, juga didirikan kios, yang bertuliskan “Pusat Kacang Asin Mirasa Asli dan Oleh-oleh”. Sedangkan cabangnya ada di Jl A Yani Kandanggampang yang kini berderet tiga toko.
Semua kepemilikan tentu masih satu saudara. Yakni kacang asin Mirasa Asli 1, kacang asin Mirasa Asli 2, dan kacang asin Mirasa Putra. Khusus untuk Kacang Asin Mirasa Putra saat ini menggoreng sendiri, tidak mengandalkan stok dari pusatnya di Jalan Letnan Yusuf Purbalingga.
Kini kalian sudah tahu mengenai sejarah, cara pembuatan dan lokasi dari Kacang Asin Mirasa Purbalingga. Silakan untuk mencobanya dan dijamin ketagihan. (okt/*)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: