Pakan Fermentasi Tekan Biaya Produksi Hingga 40 Persen
![Pakan Fermentasi Tekan Biaya Produksi Hingga 40 Persen](https://radarbanyumas.disway.id/upload/464ba9ca760652195c656ffec75ba8f7.jpg)
Kondisi kandang entok tampak lebih bersih setelah beralih dari pakan biasa ke pakan fermentasi, Minggu (2/4). Pakan fermentasi utamanya menekan biaya produksi -Fijri Rahmawati/Radarmas-
Sumber protein bisa diperoleh dari banyak alternatif misalnya keong dan cangkangnya, serta cangkang telur.
BACA JUGA:Rektor UMP Sebut Masjid At Tajdiid Harus Menjadi Pusat Peradaban
"Komposisi lain untuk fermentasi adalah enceng gondok, gulma yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar," imbuh Wagino.
Wagino menyebut, proses fermentasi hanya membutuhkan waktu selama tiga hari.
Setelah itu, pakan fermentasi sudah bisa diberikan kepada entok.
"Pakan fermentasi bisa menghemat biaya antara tiga puluh sampai empat puluh persen dari pakan biasa," rinci Wagino.
BACA JUGA:Tangani Anak Tidak Sekolah, Dindik Banyumas Siapkan Empat Kelompok Belajar Baru
Selain lebih hemat, pakan fermentasi membuat kandang lebih bersih.
Sebab, kotoran entok tidak basah.
Pakan fermentasi juga dapat mengurangi bau menyengat yang ditimbulkan oleh kotoran entok. (fij)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: