Beberapa Manfaat Cabai untuk Kesehatan
Cabai memiliki banyak manfaat kesehatan mulai dari memperkuat imun tubuh hingga mencegah kanker.-Fahma Ardiana-
3. Melawan Radikal Bebas
Capsaicin dan vitamin C yang terdapat pada cabai juga memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi dalam tubuh. Efek ini dapat melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas berlebih yang dapat memicu penyakit kronis seperti penyakit jantung.
4. Pencegahan Kanker
Kandung cpsaicin, karotenoid, serta violaxanthin pada cabai juga diketahui mampu melawan sel kanker karena memiliki sifat antioksidan. Sebuah penelitian menemukan bahwa antioksidan yang terdapat pada cabai mampu membunuh beberapa sel kanker, termasuk kanker usus besar, kanker hati, kanker paru-paru, dan kanker pankreas.
Meski memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, namun sebaiknya berhati-hati saat mengonsumsi cabai. Bagi sebagian orang, terutama penderita sindrom iritasi usus besar, mengonsumsi cabai justru bisa menyebabkan sakit perut dan diare.
Untuk mengurangi risiko efek samping konsumsi cabai, disarankan untuk membatasi asupan cabai yaitu dengan batas maksimal setengah cangkir per hari. Jika Anda merasakan demam setelah mengonsumsi makanan yang mengandung cabai, minum susu atau mengonsumsi makanan bertepung seperti roti dapat membantu meredakan demam.
Mengonsumsi cabai dalam jumlah sedang dapat memberi Anda berbagai manfaat yang disebutkan di atas. Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu, sebaiknya konsultasikan dulu dengan dokter mengenai batasan asupan cabai yang aman. (fah)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:


