Mengenal Keistimewaan dan Kesegaran Es Dawet Ayu Banjarnegara, Beserta Cara Membuatnya

Kamis 29-02-2024,04:15 WIB
Reporter : Dhani Dwi
Editor : Susi Dwi Apriani

2. Gula Merah Cair:

   - 200 gram gula merah

   - 300 ml air

3. Santan Kelapa:

   - 200 ml santan kental

   - 100 ml air matang

   - Sejumput garam

4. Es Batu secukupnya

Langkah Pembuatan Es Dawet Ayu Banjarnegara:

1. Membuat Dawet:

   - Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air matang dalam sebuah wadah.

   - Aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

   - Masak adonan tersebut dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan matang.

   - Setelah matang, angkat dan biarkan dingin. Kemudian potong-potong sesuai selera.

2. Membuat Gula Merah Cair:

   - Rebus gula merah dengan air hingga larut dan mendapatkan tekstur sirup. Saring untuk memisahkan dari kotoran yang mungkin ada.

Kategori :