Sejarah Dawet Ayu, Minuman Khas Banjarnegara yang Sangat Populer

Sejarah Dawet Ayu, Minuman Khas Banjarnegara yang Sangat Populer

Dawet Ayu Khas Banjarnegara-Indah Citra-

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Minuman dawet ayu adalah minuman tradisional yang sangat populer di Indonesia, terutama di daerah Banjarnegara. 

Meskipun terlihat sederhana, minuman ini memiliki sejarah yang kaya dan merayakan kekayaan budaya Indonesia. 

Jadi, inilah sejarah dari Dawet Ayu yang merupakan salah satu minuman khas yang berasal dari Banjarnegara:

BACA JUGA:Lemprakan Lik Surip, Kuliner Malam Murah yang Legendaris di Tengah Kota Purwokerto

BACA JUGA:7 Kuliner khas Banyumas yang Terbuat dari Olahan Singkong

1. Akar Tradisi Jawa

Minuman dawet ayu memiliki akar yang kuat dalam tradisi Jawa, salah satu budaya terkaya di Indonesia. 

Dawet sendiri merupakan minuman yang sudah ada sejak zaman dahulu di Jawa, dibuat dari campuran tepung beras atau tepung tapioka yang diolah dengan air kelapa atau santan.

2. Inovasi dan Kreativitas

Pada awal abad ke-20, minuman dawet ayu mengalami inovasi dengan ditambahkannya es serut, gula merah cair, dan santan, memberikan rasa segar dan manis yang unik. 

Ini adalah hasil dari kreativitas pedagang kaki lima yang ingin memberikan variasi baru bagi minuman tradisional yang sudah ada.

BACA JUGA:Rekomendasi Kuliner Kekinian di Pusat Kota Purwokerto

BACA JUGA:Kluban Rontak Rantek, Kuliner Tradisional Banyumas yang Menggugah Selera

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: