Campurkan potongan ayam dengan air asam jawa, garam, dan sedikit jahe parut. Diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
2. Tumis Bumbu Halus
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe parut hingga harum dan matang.
3. Masak Ayam
Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna.
4. Tambahkan Bahan
Tambahkan daun salam, serai, garam, dan gula secukupnya. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap sempurna.
BACA JUGA:Resep Soto Bebas Kolesterol, Rekomendasi Menu Sehat dan Lezat
BACA JUGA:Sate Martawi, Kuliner Cilacap Menggoda Selera!
5. Sajikan
Ayam Taliwang siap disajikan. Hidangkan dengan nasi hangat dan irisan mentimun serta tomat segar sebagai pelengkap.
Tips Memasak Ayam Taliwang
Berikut adalah beberapa tips memasak Ayam Taliwang agar hasilnya lezat dan memuaskan:
BACA JUGA:Wajib Dikunjungi ! 7 Warung Sate Ambal Paling Populer di Kebumen
BACA JUGA:Desa Blater, Kecamatan Kalimanah-Terkenal dengan Sate Ayam Blater
1. Marinasi yang Cukup Lama