Brekecek Pathak, meskipun terdengar asing, ternyata memiliki makna yang sangat dalam. Terdiri dari gabungan kata Brek dan Kecek yang memiliki makna tersendiri, Kata "Brek" berarti dijatuhkan, "Kecek" berarti dicampur, dan "Pathak" merujuk pada kepala ikan.
Jadi, secara harfiah, Kuliner Brekecek Pathak adalah hidangan ikan yang dicampur dengan bumbu-bumbu rempah dan disajikan dengan potongan kepala ikan, memberikan sensasi rasa yang unik dan otentik.
Bahan Dasar Kuliner Brekecek Pathak
Untuk menciptakan hidangan lezat ini, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut:
- 500 gram ikan laut segar
- 3 ikat daun kemangi
BACA JUGA:Gudeg Bu Anik Pasar Wage, Kuliner Gudeg Asli Banyumas, Cek Menu dan Harganya
BACA JUGA:Soto Kriyik Bu Karsini, Kuliner Legendaris Purbalingga Sejak 1960
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 helai daun salam
- 2 helai daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih