3. Kelapa Parut
Kelapa parut adalah salah satu komponen penting dalam Buntil Banyumas. Kelapa yang diparut digunakan sebagai campuran dalam adonan ikan untuk memberikan kelembutan dan rasa gurih.
BACA JUGA:Templek, Kuliner Legendaris Banyumas yang Jarang Diketahui
BACA JUGA:Soto Sangka, Kuliner Nusantara Legendaris Khas Banyumas Sejak 1925
Bagaimana cara Membuat Buntil Banyumas?
1. Persiapan Bahan
Ikan teri harus dibersihkan dan diolah. Kemudian, ikan ini dicampur dengan kelapa parut yang sudah diolah dan dibumbui menyerupai bumbu urap atau keluban.
2. Pembungkusan
Daun singkong atau talas muda yang dipilih dan dicuci bersih agar daun tersebut tidak meyebabkan gatal. Kemudian, adonan ikan dan kelapa parut tadi dibungkus dengan rapat menggunakan daun singkong sebesar kepalan tangan.
3. Perebusan
Buntil yang sudah dibungkus kemudian direbus hingga matang dengan bumbu. Ini membutuhkan perhatian agar daun singkong atau talas tetap hijau segar dan isi dalamnya matang sempurna.
4. Penyajian
Buntil Banyumas biasanya disajikan nasi putih yang masih hangat dan cabe rebus. Ini adalah kombinasi yang sempurna untuk menikmati kuliner ini.
BACA JUGA:3 Kuliner Khas Banyumas Terpopuler yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Dikenal Sampai Mancanegara
BACA JUGA:Buntil Kutasari, Kuliner Khas Purbalingga yang Rasanya Maknyus
Bagaimana Rasa Buntil Banyumas?