Buntil Banyumas: Lezatnya Perpaduan Kelapa, Ikan, Daun Singkong dan Talas

Jumat 15-09-2023,04:03 WIB
Reporter : Ikhwan Adriansyah
Editor : Bayu Indra Kusuma

RADARBANYUMAS.CO.ID - Bicara tentang kuliner Indonesia, kita akan menemukan beragam hidangan lezat dari berbagai daerah. Salah satu hidangan yang patut dicoba adalah "Buntil Banyumas."

Kuliner Banyumas yang satu ini mungin terdengar aneh bagi sebagian masyrakat, terlebih lagi bagi mereka yang tinggal di kota-kota besar.

Butil menjadi kuliner yang seringkali di jajakan di pasar-pasar tradisional, karena notabenenya kuliner butil ini tergolong sebagai makanan tradisional.

Jika Anda penasaran tentang apa itu Buntil Banyumas dan bagaimana rasanya, mari kita telusuri lebih lanjut.

Apa Itu Buntil Banyumas?

Buntil Banyumas adalah kuliner khas dari Banyumas, sebuah kabupaten di Jawa Tengah, Indonesia. Kuliner ini terkenal karena paduan rasa yang unik dan bahan-bahan alamiah yang digunakan dalam pembuatannya. 

Dinamakan buntil karena makanan ini di buat dengan cara membungkus isian parutan kelapa dan ikan dengan daun singkong atau talas, yang kemudian di until-until (diikat-ikat) sehingga kuliner satu ini dinamakan buntil.

BACA JUGA:Deretan Kuliner Indonesia yang Berhasil Memikat Hati Para Idol K-Pop

BACA JUGA:7 Kuliner Mancanegara di Purwokerto, Berasa Makan di Negara Aslinya

Apa Bahan Utama Buntil Banyumas?

1. Ikan Teri

Ikan teri biasanya menjai bahan utama dalam Buntil Banyumas. Ikan ini diolah dan dicampur dengan bumbu khas.

2. Daun Singkong atau talas

Daun singkong atau talas yang muda dan segar dipakai sebagai pembungkus untuk adonan ikan. Daun singkong ini memberikan aroma khas yang harum pada hidangan.

Kategori :