RADAR BANYUMAS, SUMPIUH - Biasanya kecombrang menjadi pelengkap dalam olahan pecel atau urap. Di Desa Banjarpanepen Kecamatan Sumpiuh kecombrang menjadi kuliner minuman segar.
"Kecombrang dibuat menjadi jus," terang Parinah selaku Pokja 3 PKK Desa Banjarpanepen, Senin (8/8).
Kecombrang yang digunakan sebagai bahan baku jus adalah buahnya. Di Desa Banjarpanepen sebagai wilayah perbukitan, tumbuhan kecombrang banyak ditemui di perkebunan.
Tanaman kecombrang yang telah berbunga seringkali tidak terpetik. Sehingga, menghasilkan buah.
"Jus kecombrang berawal dari hasil coba-coba," imbuh Parinah.
Keberadaan jus kecombrang dalam kegiatan lomba tumpeng dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 77 Desa Banjarpanepen diserbu warga yang hadir. Mereka penasaran dengan rasanya.
"Segar, ada rasa asamnya, ternyata jus kecombrang enak juga," ujar Yuni Daryati. (fij)