Tips Hemat Pengeluaran Saat Harga Pangan Naik

Tips Hemat Pengeluaran Saat Harga Pangan Naik

Tips Hemat Pengeluaran Saat Harga Pangan Naik-Berkeluarga.id-

BACA JUGA:Cara Menghemat Listrik di Rumah

BACA JUGA:3 Metode Budgeting untuk Menghindari Pemborosan, Hemat dan Efisien!

Penjual sering memberikan potongan harga atau diskon khusus untuk pembelian bahan pangan dalam jumlah besar. Mencari penawaran semacam ini dapat membantu Anda menghemat sejumlah uang yang signifikan dalam jangka panjang.

Saat memilih bahan pangan untuk dibeli dalam jumlah besar, pastikan untuk memilih bahan-bahan yang tidak cepat basi dan memiliki masa simpan yang cukup lama. Beras, gula, tepung, dan kacang-kacangan adalah contoh bahan pangan yang dapat disimpan dalam jangka waktu yang relatif lama tanpa kehilangan kualitasnya.

Sebelum membeli bahan pangan dalam jumlah besar, susunlah rencana penggunaan untuk memastikan bahwa bahan-bahan tersebut akan digunakan dengan efisien dan tidak terbuang percuma. Hindari pemborosan dengan memasak dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan keluarga Anda.

Pastikan untuk menyimpan bahan pangan dengan benar agar tetap segar dan tidak cepat basi. Gunakan wadah penyimpanan yang kedap udara dan simpan bahan pangan di tempat yang sejuk dan kering.

3. Memasak Lauk Lebih Banyak

Dalam menghadapi kenaikan harga pangan, memaksimalkan penggunaan bahan pangan menjadi kunci untuk mengelola anggaran belanja makanan. Salah satu strategi efektif adalah dengan memasak lauk dalam jumlah besar. 

BACA JUGA:Strategi Menghemat Uang Makan Harian

BACA JUGA:15 Tips Efektif Menghemat Biaya Pembangunan Rumah

Setelah membeli bahan pangan dalam jumlah besar, manfaatkan kapasitas freezer Anda dengan memasak lauk dalam jumlah yang lebih banyak dari biasanya. Pisahkan lauk dalam beberapa wadah kecil dan simpan di dalam freezer. Ini memungkinkan Anda untuk memiliki stok lauk yang siap saji setiap saat tanpa perlu memasak setiap hari.

Saat memilih lauk untuk dimasak dalam jumlah besar, pilihlah jenis lauk yang tahan lama dan tidak cepat basi. Daging sapi, ayam, atau ikan dapat dimasak dalam jumlah besar dan disimpan dalam freezer untuk digunakan dalam beberapa waktu ke depan.

Selain memasak lauk dalam jumlah besar, Anda juga dapat memanfaatkan freezer untuk menyimpan daging, sayur, dan buah dalam jumlah besar. Membekukan bahan-bahan ini akan membantu memperpanjang masa simpannya hingga beberapa bulan.

Ketika hendak menyajikan makanan, Anda hanya perlu memanaskan lauk yang telah disimpan di freezer. Hal ini tidak hanya menghemat waktu, tetapi juga energi dan uang yang biasanya dikeluarkan untuk memasak setiap hari.

4. Memanfaatkan Sisa Makanan untuk Menghemat

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: