Menelusuri Sejarah Dawet Ayu Banjarnegara, Tradisi dan Kelezatan yang Tak Tergantikan

Menelusuri Sejarah Dawet Ayu Banjarnegara, Tradisi dan Kelezatan yang Tak Tergantikan

Mengenal Tentang Es Dawet Ayu Banjarnegara-Pinterest -

Dua tokoh itu adalah Semar dan Gareng. Jika nama mereka digabung atau disingkat, akan membentuk sebuah nama baru, yaitu Mareng. Dalam bahasa Jawa khususnya Jawa Tengah, kata "mareng" memiliki makna peralihan dari musim penghujan ke musim kemarau. 

Dalam filosofi ini, para penjual Dawet Ayu berharap agar musim kemarau segera tiba, sehingga orang-orang akan merasa haus dan membeli dagangan mereka.

Hingga saat ini, belum ada kejelasan mengenai versi mana yang sesuai dengan kisah asal-usul nama Dawet Ayu. Walaupun begitu, nama Dawet Ayu khas Banjarnegara telah terkenal di seluruh Indonesia.

BACA JUGA:Es Badeg, Minuman Khas Banyumas yang Legendaris dan Menggoda Lidah!

BACA JUGA:4 Minuman Khas Banyumas yang Wajib Dicoba, Lezat dan Segar!

Resep Dawet Ayu khas Banjarnegara


Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Dawet Ayu khas Banjarnegara:

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu aren
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • Daun pandan secukupnya, simpulkan
  • Es serut secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Campur tepung beras dan tepung sagu aren dalam sebuah wadah.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga membentuk adonan yang kental.
  3. Saring adonan menggunakan saringan berukuran kecil untuk membuat dawet.
  4. Didihkan air dalam panci besar.
  5. Masukkan dawet yang sudah disaring ke dalam air mendidih.
  6. Rebus dawet hingga matang dan mengapung ke permukaan air, lalu tiriskan.
  7. Didihkan santan, gula merah, dan daun pandan dalam panci kecil.
  8. Aduk-aduk hingga gula larut dan cairan mengental, lalu angkat dan dinginkan.
  9. Siapkan gelas saji.
  10. Letakkan dawet yang sudah matang di dasar gelas.
  11. Tuangkan sirup gula merah ke atas dawet.
  12. Tambahkan es serut secukupnya untuk memberi kesegaran.
  13. Dawet Ayu siap disajikan!

Dengan resep ini, Anda dapat menikmati Dawet Ayu segar ala Banjarnegara di rumah Anda sendiri. Selamat mencoba dan nikmati kelezatannya bersama keluarga tercinta!(amp)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: