Sensasi Teh Matcha, Daun Hijau yang Penuh Manfaat
Sensasi Teh Matcha, Daun Hijau yang Penuh Manfaat-liputan 6-
RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Daun teh matcha menjadi bahan dasar dari minuman matcha yang sedang naik daun, bukanlah sembarang daun teh.
Kebun teh di Jepang menjadi rumah bagi daun-daun hijau ini yang kemudian diolah dengan cara khusus, untuk menghasilkan bubuk teh matcha yang populer di seluruh dunia. Dan sudah bnyak sekali berbagai macam minuman yang berbahan dasar matcha yang sangat nikmat untuk diminum.
Mengenal Tentang Teh Matcha
Anda bisa mengenal tentang teh matcha dengan ulasan di bawah ini:
BACA JUGA:Selain Teh dan Kopi, Inilah 5 Resep Minuman Hangat yang Cocok untuk Musim Hujan!
BACA JUGA:Manfaat Minum Teh di Pagi Hari
1. Asal Usul dan Proses Produksi
Daun teh matcha berasal dari tanaman teh Camellia sinensis, namun proses produksinya melibatkan langkah-langkah khusus yang membuatnya unik. Sebelum panen, tanaman teh diselimuti dengan payung untuk menurunkan intensitas sinar matahari yang mencapai daun, meningkatkan kandungan klorofil, dan memperkaya rasa serta warna daun.
2. Proses Penggilingan
Setelah dipanen, daun teh diproses dengan metode khusus, termasuk pengeringan dan penggilingan. Proses penggilingan daun teh ini dilakukan secara hati-hati untuk menghasilkan bubuk halus berwarna hijau intens yang menjadi matcha. Penggilingan ini dilakukan dengan batu tumbuk yang membutuhkan keahlian khusus untuk mencapai hasil terbaik.
BACA JUGA:Golden Pine, Spot Ngeteh Instagramable dengan Pesona Eropa di Hutan Pinus Lembang
BACA JUGA:Desa Klaces, Cilacap Ditetapkan Jadi Kampung Bahari Nasional
3. Keunikan Warna dan Rasa
Keunikan daun teh matcha terletak pada warna hijau yang cerah dan rasa yang khas. Warna hijau ini berasal dari tingginya kandungan klorofil dalam daun yang dipengaruhi oleh proses penutupan sebelum panen.
Rasa matcha pun sangat khas, dengan sentuhan manis dan ringan pahit yang mendalam, membuatnya menjadi minuman yang dicintai oleh banyak orang di seluruh dunia.
4. Manfaat Kesehatan
BACA JUGA:Selain Teh dan Kopi, Inilah 5 Resep Minuman Hangat yang Cocok untuk Musim Hujan!
BACA JUGA:Manfaat Minum Teh di Pagi Hari
Mari kita jelajahi keunikan dan manfaat dari daun teh matcha yang menyajikan kelezatan dan kesehatan dalam setiap tegukan.
Selain rasanya yang lezat, daun teh matcha juga dikenal karena manfaat kesehatannya yang melimpah. Kandungan antioksidan yang tinggi, terutama katekin, memberikan perlindungan terhadap sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Matcha juga dikenal dapat meningkatkan konsentrasi dan fokus karena kandungan kafein dan amino acid L-Theanine yang seimbang.
5. Beragam Penggunaan
Daun teh matcha tidak hanya dinikmati dalam bentuk minuman teh. Bubuk matcha sering digunakan sebagai bahan dasar untuk kue-kue, es krim, smoothie, bahkan makanan ringan dan makanan berat. Kreativitas dalam mengolah daun teh matcha membuka pintu untuk eksplorasi rasa dan cita rasa yang tak terbatas.
Daun teh matcha bukan sekadar bahan untuk membuat teh, melainkan sebuah seni dan warisan budaya yang membawa kelezatan dan kesehatan dalam setiap sajian. Dengan keunikan warna dan rasa, serta manfaat kesehatannya yang terbukti, daun teh matcha semakin mendapat tempat di hati para pencinta teh di seluruh dunia. (raf)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: