Inilah 5 Manfaat Wedang Uwuh, Minuman Hangat yang Menyehatkan Tubuh!
Inilah 5 Manfaat Wedang Uwuh, Minuman Hangat yang Menyehatkan Tubuh!-Instagram @madakaripura_coffee-
RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Minuman tradisional Wedang Uwuh berasal dari daerah Jawa dan terbuat dari bahan dasar jahe dan berbagai tanaman tradisional lainnya. Keunikan minuman ini terletak pada penampilannya yang berantakan dan penuh dedaunan, berbeda dengan minuman herbal lainnya.
Meskipun tampilannya tidak teratur, minuman yang sering dijumpai di angkringan ini memberikan sensasi hangat yang khas dan ternyata manfaat Wedang Uwuh untuk kesehatan sangatlah banyak.
Khasiat tersebut berasal dari campuran rempah-rempah seperti jahe, kayu secang, kayu manis, serai, kapulaga, gula batu, dan cengkeh yang terdapat dalam minuman ini. Berikut beberapa manfaat Wedang Uwuh untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
1. Mengatasi Masuk Angin
Manfaat Wedang Uwuh yang pertama yaitu untuk mengatasi masuk angin. Minuman tradisional seperti Wedang Uwuh seringkali dijadikan pilihan oleh masyarakat ketika mengalami masuk angin. Komponen rempah-rempah, seperti jahe, kayu manis, cengkih, dan sereh, memang mengandung berbagai zat yang bermanfaat untuk meredakan gejala masuk angin.
BACA JUGA:Rekomendasi Minuman Hangat untuk Menemani Musim Hujan Kamu
BACA JUGA:Inilah Rekomendasi Minuman Untuk Diet Terbaik Rendah Kalori
Jahe misalnya, mengandung zingiberene dan shogaol yang memiliki sifat antiradang dan dapat mengurangi rasa sakit pada tenggorokan. Kayu manis mengandung eugenol yang membantu meredakan gejala saluran pernapasan saat terkena masuk angin.
Selanjutnya, cengkih juga mengandung tanin yang memiliki kemampuan mengurangi peradangan di saluran pernapasan. Sementara itu, serai yang terdapat dalam Wedang Uwuh mengandung geraniol dan limonene yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga efektif untuk mengatasi masuk angin.
2. Memberikan Rasa Hangat pada Tubuh
Tak hanya sebagai obat masuk angin, manfaat Wedang Uwuh juga untuk memberikan rasa hangat pada tubuh. Ini disebabkan oleh kandungan gingerol dan shogaol dalam jahe, yang ketika dikonsumsi memberikan sensasi hangat pada tenggorokan dan seluruh tubuh.
Tak hanya itu, efek menghangatkan juga berasal dari eugenol dalam cengkih. Selain itu, sitral dari sereh yang terdapat dalam Wedang Uwuh juga turut berkontribusi dalam menciptakan sensasi hangat. Senyawa-senyawa ini berinteraksi dengan reseptor panas di mulut dan tenggorokan, menciptakan sensasi hangat atau sedikit pedas.
BACA JUGA:Hangatnya Wedang Kacang Tanah, Minuman Khas Semarang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: