Mie Ongklok Kuliner Khas Wonosobo yang Wajib Kamu Coba
Mie Ongklok Kuliner Khas Wonosobo yang Wajib Kamu Coba-@Masak Apa Hari Ini?-
RADARBANYUMASDISWAY.ID-Mie Ongklok adalah mi rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mie rebus ini dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai, Kucai sendiri adalah daun yang terkenal sebagai penurun darah tinggi. Dan (loh) atau kuah kental berkanji.
Biasanya mie ini ditopingi dengan sate sapi yang empuk, keripik tahu, hingga tempe kempul. Mie ini dinamai sesuai dengan alat bantu khas daerah wonosobo yang digunakan untuk proses perebusan mie, yakni ongklok. Ongklok yaitu semacam keranjang kecil yang terbuat dari anyaman bambu dan biasanya dipakai untuk membantu perebusan mie.
Rasanya yang gurih manis dan memiliki kuah yang kental membuat makanan ini berbeda dari yang lain. Biasanya harga Mie Ongklok sendiri sangatlah terjangkau, 1 porsi Mie Ongklok hanya sekitar Rp 9.000, dan apabila terdapat tambahan sate sapi harganya menjadi Rp 23.000 per porsinya.
Berikut langkah pembuatan mi ongklok Khas Wonosobo, dapat kamu buat di rumah sendiri.
BACA JUGA:Gudang Besi dan Cat di Jalan Kauman Lama Purwokerto Terbakar, Kerugian Ratusan Juta Rupiah
BACA JUGA:Atik Luthfiyah Bekali Ibu-ibu dan Pelaku UMKM Keterampilan Memasak dan Public Speaking
Bahan utama untuk membuat mie ongklok Khas Wonosobo yaitu:
- 300 gram mi kuning bulat
- Potong sekitar 2 cm dua tangkai kucai
- 1 Liter air
- dan 6 Lembar kol.
Bahan kuahnya meliputi:
- 1,5 liter kaldu ayam
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: