Dawet Ayu, Kuliner Banjarnegara yang Bikin Seger!

Dawet Ayu, Kuliner Banjarnegara yang Bikin Seger!

Dawet Ayu, Kuliner Banjarnegara yang Bikin Seger!-Jateng Solopos -

- 50 gr gula pasir putih

- 250 ml air

Proses Pembuatan Dawet Ayu

1. Langkah 1: Pembuatan Cendol

- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, dan air sari daun pandan. Aduk hingga merata.

- Tambahkan 600 ml air matang sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan rata.

- Rebus adonan hingga mengental. Setelah itu, dinginkan dan potong sesuai selera.

BACA JUGA:Buntil Ibu Kasmini, Kuliner Legendaris Purbalingga dari Setengah Abad Lebih

BACA JUGA:Resep Kuliner Sate Bebek Khas Tambak Banyumas, Bisa Kalian Coba Sendiri di Rumah!

2. Langkah 2: Membuat Kuah Santan

- Rebus santan, daun pandan, dan garam hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Dinginkan dan sisihkan.

3. Langkah 3: Membuat Larutan Gula Merah

- Rebus gula aren sisir, gula pasir putih, dan air hingga mendidih dan gula larut sepenuhnya. Dinginkan dan sisihkan.

4. Langkah 4: Penyajian Dawet Ayu Banjarnegara

- Siapkan gelas saji, masukkan potongan gula merah dan cendol secukupnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: