Resep Sambal Tlenjeng Khas Banyumas, Cocok Buat Makan Siang Enak dan Mudah!

Resep Sambal Tlenjeng Khas Banyumas, Cocok Buat Makan Siang Enak dan Mudah!

Sambal Tlenjeng Khas Banyumas-eliyudhika25.blogspot.com-

RADARBANYUMAS.DISWAY.ID - Banyumas dengan beragam kulinernya selalu menyajikan kejutan-kejutan rasa yang tak terlupakan. Salah satu hidangan yang khas dari Banyumas adalah sambal tlenjeng. 

Sambel tlenjeng merupakan salah satu jenis sambal khas Banyumas yang dibuat dari bahan utama cabai rawit dan merah, garam, bawang merah, dan juga minyak jelantah. 

Minyak jelantah adalah minyak sisa yang sudah dipakai untuk menggoreng. Inilah yang menjadi ciri khas sambal tlejeng. 

Selain cara membuat sambal ini yang terbilang sangat mudah, bahan-bahan untuk membuatnya juga mudah didapatkan. Karena hal tersebut, maka tak heran jika sambal ini menjadi favorit masyarakat. 

BACA JUGA:Gecot Pak Sis, Kuliner Legendaris Purbalingga 30 Tahun Eksis

BACA JUGA:Berkenalan dengan Kuliner Unik Khas Solo: Soto Kwali Kartosuro yang Ada di Banyumas

Tanpa berlama-lama lagi, berikut resep membuat sambal tlenjeng khas Banyumas yang pastinya enak dan mudah. 

Resep Sambal Tlenjeng

Alat dan Bahan

  • Cabai Rawit (20 buah, atau bisa ditambah sesuai selera)
  • Bawang Merah (4 siung)
  • Bawang Putih (1 siung)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap (secukupnya)
  • Panci
  • Cobek
  • Ulekan

Langkah-Langkah Membuat Sambal Tlenjeng

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan
  2. Siapkan panci yang sudah berisi air, kemudian rebus hingga mendidih
  3. Setelah air mendidih, masukkan bahan-bahan seperti cabai rawit, bawang merah, dan bawang puting ke dalam panci. 
  4. Masak semua bahan tersebut hingga lunak atau layu
  5. Setelah lunak, angkat dan tiriskan airnya
  6. Siapkan cobek dan ulekan
  7. Masukkan semua bahan yang sudah direbus tersebut ke atas cobek
  8. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya
  9. Ulek semua bahan tersebut sampai halus dan tercampur rata
  10. Jangan lupa untuk mencicipinya untuk mengkoreksi rasa sambal teljeng
  11. Setelah dirasa pas, sajikan sambal tlejeng dengan makanan favorit Anda. 

BACA JUGA:Menikmati Segarnya Soto Ayam Sokaraja Kuliner Khas Banyumas

BACA JUGA:Ta Wan, Resto Chinese Food Bersertifikat Halal

Nah, itulah cara membuat sambal tlenjeng khas Banyumas. Sangat mudah bukan?

Sambal tlenjeng dengan kepedasan dan cita rasanya yang khas ini juga membutuhkan pendamping yang pas hingga membuat rasanya semakin nikmat. Berikut beberapa makanan yang biasa disajikan bersama sambal tlenjeng. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: