Menyulap Tahu Jadi Kuliner yang Menggugah Selera, Berikut Olahan Tahu yang Bisa Dimasak di Rumah

Menyulap Tahu Jadi Kuliner yang Menggugah Selera, Berikut Olahan Tahu yang Bisa Dimasak di Rumah

olahan tahu yang menggugah selera-Masak apa hari ini?-

BACA JUGA:Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas dan Asal Usul nya

Sup miso

Selanjutnya sup miso sebagai olahan tahu yang kaya rasa. Sup miso sendiri adalah berasal dari negeri matahari terbit, Jepang. Sup miso ini pasti kerap selalu ada di restoran dengan bertemakan japanese food. Sup miso menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang asin dan gurih, terlebih lagi ketika musim dingin menerjang.

Jika kamu menyukai budaya dan makanan jepang, kamu mungkin akan suka dengan menu olahan tahu yang satu ini. Kamu bisa membuat sup miso dirumah dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, berikut resep dan cara membuat sup miso:

Bahan-bahan:

  • 500 ml air
  • 1 potong konbu atau rumput laut hitam kering
  • 450 gr serpihan bonito kering atau katsuobushi
  • 2 buah tahu susu 
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm pasta miso 

Cara membuat sup miso:

1. Masak air dan konbu bersamaan di panci dengan api sedang, kemudian angkat konbu ketika mulai mendidih airnya.

2. Jika kamu punya bonito, kamu bisa memasukannya setelah konbu diangkat dan biarkan mendidih. Rebus kurang lebih sekitar 1 menit kemudian angkat panci dan diamkan selama 5 menit.

3. Saring bonito dari dashi lalu tambahkan air atau kaldu.

4. Potong tahu menjadi 8 bagian yang kecil dan iris tipis daun bawang.

5. Panaskan kaldu dengan api kecil dan tuang kembali dashi kedalam panci dan masak perlahan dengan api sedang

6. Taruh miso kedalam wadah kecil dan tuang dashi sebanyak 125 ml, dan aduk secara perlahan sampai rata.

7. tuang larutan miso kedalam dashi yang mendidih

8. Kecilkan api dan tambahkan tahu kedalam dashi, kemudian didihkan kuah selama 1 hingga 2 menit. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: